05.12.2021

22.11.2021 ИА Крымский Телеграф — В Севастополе за 10 месяцев 2021 года было зарегистрировано 40 заявлений о жестоком обращении с животными, но не возбуждено ни одного уголовного дела

В Севастополе за 10 месяцев 2021 года было зарегистрировано 40 заявлений о жестоком обращении с животными, но не возбуждено ни одного уголовного дела. В Крыму возбудили шесть уголовных дел, правда, по сравнению с количеством совершенных на полуострове издевательств над братьями меньшими — это лишь капля в море. При этом, если подчас отравителя бездомных собак найти и привлечь к ответственности проблематично (хотя уже давно весь город увешан камерами видеонаблюдения и благодаря им достаточно быстро раскрываются кражи, хулиганство, вандализм), то теперь живодеры вооружились огнестрельным оружием.

Так, жительница поселка Любимовка Ольга обнаружила три трупа бездомных собак, убитых из огнестрела. По ее словам, четыре собаки: взрослая и трое ее щенков обитали в поселке неподалеку от ее дома. Она их кормила и, по возможности, оказывала помощь, летом отвозила старшую собаку к ветеринару, где она не проявила никакой агрессии. Но с 8 на 9 ноября в поселке впервые были слышны выстрелы, а 19-го она обнаружила тела трех собак и вызвала полицию. 21 ноября к Ольге прибежал четвертый пес, к счастью живой, но с огнестрельным ранением в области яичек. Как сообщает ForPost, женщине с трудом удалось уговорить правоохранителей принять заявление по факту случившегося.

Еще один случай произошел на Фиоленте, в ТСН «Орешек». По словам жительницы Натальи, она вместе с еще одной соседкой подкармливала бездомных животных, правда соседи были от этого не в восторге и в местном чате публично призывали отстреливать бездомных псов. Наиболее агрессивным, по мнению Натальи, был ее сосед Сергей. Вечером 13 ноября женщина услышала собачий лай и увидела, как мимо ее участка в сторону участка соседа Сергея пробегают псы. После этого был слышен возглас: «Собаки, собаки!», а вскоре женщина отчетливо слышала выстрелы со стороны места обитания стаи.

Чуть позже уже у своего дома она увидела двух мужчин, в одном из которых она узнала своего соседа Сергея. Мужчины прошли мимо, а через несколько метров остановились, и один из них выстрелил куда-то в сторону. Еще чуть позже Сергей вернулся домой и, по словам женщины, продолжил стрельбу уже с балкона своего дома. Женщина вызвала полицию, прибывший на место происшествия участковый долго пытался уговорить Наталью, что слышала она не выстрелы, а всего лишь звук от петарды. Якобы именно так объяснил характерный шум ее сосед Сергей. А утром на территории ТСН «Орешек» была найдена собака с огнестрельными ранениями, ее забрали волонтеры собачьей службы спасения «911», но спасти животное не удалось.

А что же правоохранители?

— Реакция правоохранителей всегда есть. Но порой предоставленных фактов для возбуждения уголовных дел недостаточно. При этом часто поступающие заявления дублируют друг друга, — приводит ForPost слова пресс-службы МВД по Республике Крым.

Здесь будет не лишним напомнить, что правительство города уже много лет не может найти место под строительство приюта для бездомных животных.

В России за жестокое обращение с животными предусмотрена уголовная ответственность. Согласно 245 статье УК РФ, максимальное наказание предусматривает лишение свободы до пяти лет. По мнению зоозащитников, для того чтобы виновные понесли наказание, необходим большой резонанс в СМИ, но полицейские подчас отказываются принимать такие заявления. При этом всё большее число исследований доказывает, что люди, проявившие жестокость в отношении животных, редко останавливаются на этом. Убийцы и насильники, как правило, имеют ранний опыт причинения мучений животным. Люди, склонные к проявлениям жестокости в отношении животных, могут представлять опасность и для других людей.


Поделиться новостью: