27.11.2021

02.11.2021 ИА Крымский Телеграф — Прокуратура Крыма будет судиться с застройщиком за землю под Коктебелем

В суд обратилась прокуратура с исковым заявлением, требуя изъять у застройщика и передать в муниципальную собственность земельные участки на берегу Тихой бухты.

Еще при Украине земля между Коктебелем и Феодосией была передана под коттеджную застройку.

Два года назад проверка выявила, что в 2009 году законодательство Украины не позволяло проводить аукционы по продаже земельных участков. Тем не менее, поселковый совет Орджоникидзе провел такой аукцион и подписал договоры купли-продажи на два земельных участка юридическому лицу. При этом сделка была заключена не крымским, а киевским нотариусом, цитирует КП депутата феодосийского горсовета Артема Мельниченко.

— Потому что на территории Крыма ни один нотариус, скорей всего, не взялся бы эту сделку заверять, так как все знали, что законодательство не позволяло такие договора заключать. Тем более продавать земельные участки. И они поехали в Киев, где нотариус эту сделку зарегистрировал, — говорит Мельниченко.

С переходом в Россию право собственности переоформили на физлицо с российским гражданством, которое в 2017 году решило строить у границ ландшафтно-рекреационного парка многоэтажки и крытый спортивный комплекс.

Застройщики успели снять плодородный слой почвы в Тихой бухте и пригнать грейдеры, после чего в дело вмешалась общественность.

Администрация Феодосии подала исковое заявление в суд, потребовав восстановления первоначального вида участка, но дело проиграла. Сейчас иск «в интересах неограниченного круга лиц и муниципального образования» подала прокуратура. Ведомство требует признать недействительными сделки купли-продажи.


Поделиться новостью: