18.05.2022

28.03.2022 ИА Крымский Телеграф — Возможно введение параллельного импорта через третьи страны

Запасов в России продукции Apple и Samsung, которые накануне ограничили поставки в страну, хватит на 2-3 месяца. Для решения проблемы производители пытаются выстраивать новые логистические цепочки и планируют импорт через третьи страны, сообщает РБК.

Представители крупных торговых сетей сообщают о дефиците на прилавках магазинов iPhone 11 и 12.

— Мы торгуем оставшимся товаром со склада, iPhone 11 и 12 продаются в России уже несколько лет, их запасы были небольшими. Кроме того, после роста цен стоимость этих моделей оказалась более доступной по сравнению с новыми моделями. Сейчас iPhone 12 Pro Max стоит примерно столько же, сколько и iPhone 13 Pro Max полгода назад, — цитирует издание сотрудника торговой сети.

Поставки в Россию телефонов и другой своей продукции накануне приостановил Samsung. Компания занимала на российском рынке смартфонов первое место по итогам прошлого года. Теперь позиции лидера могут быть утеряны.

Отмечается, что проблемы с поставкой есть и у китайских брендов. Это связано как с логистикой, так и с валютными колебаниями. В середине марта поставки в Россию Xiaomi, OPPO и Huawei сократились как минимум вдвое.

Напомним, после начала специальной военной операции на Украине, власти США ввели санкции на экспорт ряда продукции. Теперь американским компаниям необходимо получать лицензии на поставку в Россию электроники, компьютеров, авионики, компонентов для аэрокосмической промышленности и другой продукции. Физлицам, которые не попали в санкционный список, могут по-прежнему поставляться ПК, модемы, мобильные телефоны и цифровые камеры.


Поделиться новостью: