26.09.2022   |  
  |                     |  

21.07.2021 ИА Крымский Телеграф — Коррупция силовиков стала очевидной пока только в одном регионе РФ

Как стало известно, Следственный комитет России по Северо-Кавказскому федеральному округу возбудил уголовное дело в отношении начальника ГИБДД по Ставропольскому краю. Полковник полиции Алексей Сафонов подозревается в получении взятки в особо крупном размере, и за колючей проволокой ему грозит провести от 8 до 15 лет.

После опубликованного Следственным комитетом видео трехэтажного особняка Алексея Сафонова общественное негодование прямо-таки забурлило. Дом из белого мрамора, вблизи — гостевой домик, во дворе — внедорожники. Внутри не менее красочно: золотой унитаз в уборной, инкрустация на стенах. Самые внимательные пользователи социальных сетей разглядели номера машин. Они соответствуют роскошным номерам Джеймса Бонда — 007. «Зачем ему золотой унитаз?» — вопрошали в соцсетях одни. Другие отвечали, мол, по ставропольскому обычаю, «чтобы было дороже, чем у соседа».

Впрочем, вчера был задержан не только Сафонов, вместе с ним тяжесть наручников ощутили и еще шесть участников возглавляемой полковником группы. Среди них — бывший начальник ведомства Александр Аржанухин, инспектор Виталий Мельчиков и четверо гражданских лиц. Затем появилась информация, что задержанных гораздо больше — 35 сотрудников ведомства.

— В состав преступной группы, помимо Сафонова, входили иные участники из числа бывших и действующих сотрудников полиции и гражданских лиц, — сообщила руководитель управления взаимодействия со СМИ СК России Светлана Петренко.

Задержанных обвиняют в получении взяток — более 19 миллионов рублей. Вознаграждение получали за изготовление пропусков для водителей, которые занимались грузоперевозками зерновых культур и инертных грузов на территории Ставрополья. «Проплаченные документы» позволяли водителям беспрепятственно проезжать мимо постов ГИБДД.

Операцию по задержанию руководителя ставропольского ГИБДД готовили несколько месяцев. К ней, помимо Следственного комитета, подключились сотрудники отдела собственной безопасности, Росгвардии и ФСБ.

Проведено уже более 80 обысков. Следствие изъяло крупные суммы наличных денег, дорогостоящие автомобили и документы.

Следствие планирует направить ходатайство об избрании в отношении них меры пресечения в виде заключения под стражу.


Поделиться новостью: