20.01.2022

20.12.2021 ИА Крымский Телеграф — Он уехал из страны после трагедии на шахте

Экс-депутат Госдумы Владимир Гридин, который может быть одним из самых крупных владельцев шахты «Листвяжная», покинул Россию и уехал в Монако, сообщают «Известия» со ссылкой на источник.

Пересечь границу РФ экс-парламентарий успел до допроса, на который его хотели вызвать следователи. По информации журналистов Кемеровской области, дом бывшего депутата находится рядом с шахтой.

— Показания об участии Владимира Гридина в бизнесе и о его контроле над торговыми операциями в рамках сотрудничества со следствием дал один из арестованных менеджеров компании, — сообщил собеседник редакции в следственных органах.

Только в прошлом году выручка компании «СДС-Уголь» составила 5,8 млрд рублей. Шахта «Листвяжная» продала угля на более чем 9 млрд рублей и показала прибыль в 837 миллионов рублей.

По информации следствия, в этом году через швейцарского трейдера прошло $1,6 млрд выручки, а экс-депутат с семьей, возможно, заработали $132 млн.

Напомним, трагедия на шахте «Листвяжная» унесла жизни 51 человека. Она произошла 25 ноября. По этому делу было арестовано 9 человек, в том числе сотрудники регионального Ростехнадзора, топ-менеджеры АО ХК «СДС-уголь», владелец половины акций холдинга и член совета директоров Михаил Федяев.


Поделиться новостью: