27.01.2022

16.12.2021 ИА Крымский Телеграф — Чтобы как-то легализовать преступный доход, женщина купила автомобиль «Мазда» и переоформила его на другого человека

Как сообщили в пресс-службе Железнодорожного районного суда г. Симферополя, сегодня, 16 декабря, бывшая сотрудница одного из административных государственных учреждений крымской столицы была осуждена на три года колонии со штрафом в размере 15 000 рублей, с лишением права занимать должности в муниципальных и государственных органах, связанных с материальным обеспечением данных органов, сроком на 1 год. Суд признал гражданку виновной по ч. 4 ст. 160 УК РФ и ч. 1 ст. 174.1 УК РФ.

В ходе судебного разбирательства установлено, что она, будучи бухгалтером одного из симферопольских техникумов, совершила присвоение (хищение) чужого имущества (бюджетных денег). Используя свое служебное положение, позволяющее распоряжаться вверенными ей денежными средствами учреждения, женщина подделывала бухгалтерские документы, содержащие сведения о денежных суммах, подлежащих перечислению другой гражданке, неосведомленной о преступной деятельности подсудимой, в качестве стипендии, стипендиальных выплат, компенсации стоимости горячего питания студентам льготных категорий и компенсационных выплат детям-сиротам.

После этого, используя находящийся в ее фактическом пользовании флеш-накопитель с электронными подписями главного бухгалтера и директора учреждения, направляла вышеуказанные учетные бухгалтерские документы в банк, обслуживающий предприятие посредством электронного документооборота, для их зачисления на карточный счет другой гражданке.

Таким образом, в период с 2016 по 2021 год она причинила учреждению материальный ущерб около 12 000 000 рублей, то есть в особо крупном размере.

— Кроме того, реализуя преступный умысел, направленный на отмывание денежных средств, чтобы придать видимость законности владения, пользования и распоряжения похищенными денежными средствами, приобрела за 600 000 рублей у гражданки Российской Федерации автомобиль «Mazda CX-7», произведя оплату наличными при личной встрече, после чего переоформила авто на свое имя. Далее подсудимая фиктивно составила договор купли-продажи, после чего переоформила данный автомобиль на другую гражданку, при этом оставив транспортное средство в своем фактическом владении, — сообщили в суде.

Приговором суда удовлетворен гражданский иск по уголовному делу. Государственным учреждением с осужденной взыскана сумма ущерба в размере около 12 000 000 рублей.

Приговор не вступил в законную силу.


Поделиться новостью: