21.05.2022

09.08.2021 ИА Крымский Телеграф — На Приморском бульваре общественники, севастопольцы и гости города пели гимн города «Легендарный Севастополь»

Крымский Телеграф несколько дней назад рассказывал о новом законе о тишине, принятом Заксобранием Севастополя.

Напомним, что в соответствии с законом запрещено нарушение тишины и покоя граждан в рабочие дни в период с 22 до 7 часов, а в выходные — в период с 23 до 9 часов. Кроме того, Приморский и Матросский бульвары признаны защищенными территориями, на которых с 8 до 23 часов нельзя петь, играть на музыкальных инструментах и использовать устройства звукоусиления.

Новый закон сразу вызвал неодобрительную реакцию части севастопольцев. И в минувшие выходные недовольство выразилось уже в акции неповиновения. На Приморском бульваре массово стали петь гимн города под аккомпанемент. Этим люди хотели привлечь внимание губернатора к принятому закону о тишине и выразить свое недовольство включением в него Приморского и Матросского бульваров, где с 6 августа было ограничено музыкальное исполнение песен.

— Гимн Севастополя мы играли в 20:00. Эта идея возникла в нашей организации, мы обратились к музыкантам, и они решили ее поддержать. Естественно, мы никого не звали, поскольку понимаем ответственность за организацию массовых несанкционированных мероприятий, но мы понимали, что на Приморском бульваре в это время будет очень много людей: и севастопольцев, и гостей города, которые с удовольствием присоединятся к исполнению гимна, — сообщила КТ руководитель открытой общественной инициативы «Наш Севастополь» Ольга Дронова.

В результате, по предварительным подсчетам, в акции «Неповиновение» приняло участие более 200 человек. Для тех, кто не знал слова гимна, общественники распечатали текст и предлагали к ним присоединиться.

— Этой акцией мы хотели показать абсурдность закона, потому что пели гимн города-героя в несанкционированном месте, в несанкционированное время, а это является нарушением закона. Мы специально гипертрофировали ситуацию, чтобы донести до губернатора необходимость срочно принимать меры и вносить изменения в закон, который он подписал, — пояснила Дронова.

Также общественница пояснила, что в принятом законе определение шума отсутствует и нет «шкалы по измерению звука или шума, это просто какой-то оксюморон», таким образом, запретительная часть «основывается лишь на субъективном мнении».

Общественница рассказала, что юридическая служба их организации проанализировала подобные законы в крупных городах нашей страны: в Москве, Санкт-Петербурге, Сочи, Краснодаре — всего семь подобных законопроектов о тишине — и нигде под защиту закона не попадают бульвары, поскольку они являются общественными пространствами. Она также пояснила, что общалась с автором закона о тишине, депутатом ЗС Еленой Глотовой, и та рассказала, что тот закон, который предложила она в первом чтении, содержал четкий норматив по измерению шума и в него не было включено никаких бульваров, а все правки появились лишь после его первого чтения.

Общественница пояснила, что их организация уже обратилась в Общественную палату города, чтобы инициировать внесение изменений в данный законопроект.

Что же касается губернатора, то в ходе прямого эфира в социальных сетях он заявил, что данный закон вовсе не препятствует музыке и игре музыкантов.

— Закон ограничивает звуки, которые мешают другим гражданам. Если никто не жалуется — используйте музыкальные инструменты, танцуйте и пойте в свое удовольствие, — сообщил Михаил Развожаев.

При этом он заметил, что дал поручение юристам правительства подготовить разъяснения о порядке применения нового нормативного акта. Правда, полицейские уже начали штрафовать нарушителей.


Поделиться новостью: