26.07.2021 ИА Крымский Телеграф — Полезные свойства самой большой ложной ягоды
В Европе арбузы стали известны не так давно: их первое описание встречается в конце 18-го века. И лишь в начале 20-го столетия эта ягода стала членом ботанического семейства тыквенных. Ученые и по сей день обсуждают принадлежность арбуза к ягодам или же к фруктам. Последнее, по мнению некоторых специалистов, невозможно, так как арбуз не растет на деревьях, а стелется по земле. Его называют ягодой, но из-за свой оболочки — ложной. Обычные ягоды можно съесть вместе с кожурой, но с арбузом так не получится.
Полезные свойства арбуза
Чем дольше ученые изучают эту ягоду, тем больше говорят о полезных свойствах арбуза. Добавляя его в рацион, можно:
— улучшить кровообращение;
— очистить почки от накопившихся токсинов;
— нормализовать артериальное давление;
— уменьшить накопление жира.
Кроме того, арбуз может спасти от обезвоживания даже в самую жаркую погоду и освежить организм.
Чем арбуз может быть вреден?
К вредным свойствам арбуза относятся нитраты, которыми наполняют плоды для их скорейшего созревания. Употребление в пищу такого арбуза может привести к отравлению. По этой же причине специалисты рекомендуют ограничить употребление арбуза детям до трех лет. Кроме того, арбуз — это вода и быстрые углеводы. Его переедание может повысить гликемический индекс, что не рекомендуется пациентам, страдающим сахарным диабетом.
Как выбрать арбуз
Не рекомендуется покупать заранее нарезанные арбузы и арбузы с трещинами, пусть даже маленькими, — внутрь попадают микробы и бактерии, которые могут нанести вред организму человека. Желтые волокна внутри, насыщенный красный цвет и слишком гладкая оболочка могут свидетельствовать о наличии в ягоде нитратов. При выборе арбуза рекомендуется отдавать предпочтение южным плодам.
Среди 1000 видов арбузов каждый отыщет для себя любимый сорт и размер. Кстати, самый большой в мире арбуз был выращен в США и весил он 122 килограмма. Достижение было занесено в Книгу рекордов Гиннесса.