21.01.2022

21.12.2021. Елена Чернявская. ИА Крымский Телеграф — Популяция редких пернатых на полуострове несет невосполнимые потери из-за деятельности человека

На западе Крыма десятки краснокнижных дроф погибли от отравы для грызунов. Живущие на полях птицы стали невольными жертвами охоты на вредителей. Десятки трупов дрофы — редкой степной птицы, включенной в Красные книги Республики Крым и России, — были обнаружены на днях в Раздольненском районе, в районе села Кормового.

Информацию передали местные охотники, насчитав 59 мертвых дроф. 19 декабря специалисты во время выезда на место насчитали еще 13 особей.

Гибель произошла от поедания отравленного зерна, которое разбросали с целью борьбы с грызунами. Его хорошо видно, так как зерна окрашены в красный цвет.

— Землепользователь за один заход уничтожил треть западной популяции дрофы полуострова, погибло не менее 70 птиц, и это только то, что было посчитано охотниками и найдено нами. На полях, где зимовали птицы, травили мышей, разбрасывая зерно прямо на поверхности почвы, что является вопиющим нарушением правил применения этой отравы. <…> Ситуация становится катастрофической! Аграрии совершенно не считаются с нормами и технологиями протравки посевного зерна, зачастую многократно превышая дозу ядов, а при ликвидации мышей разбрасывают отраву на поверхности, не заделывая, как положено, в землю, что категорически запрещено, — пишут крымчане в соцсетях.

Тушки погибших птиц были обнаружены более чем в десятке разных мест на полях. Примерный ущерб только от этого инцидента, по подсчетам орнитологов, составляет больше 3,7 миллиона рублей.

Факт гибели птиц ForPost подтвердили в Министерстве экологии и природных ресурсов республики. Правда, всего пяти птиц и только в западной части Кормового.

— На момент проведения выездного обследования причина гибели птиц вида дрофа, а также лицо, совершившее правонарушение, не установлены, — уточнили в ведомстве.

По факту происшествия сотрудники министерства возбудили дело об административном правонарушении.

Виновные лица, в случае их установления, будут привлечены к ответственности в соответствии с действующим законодательством, а также будут приняты меры по устранению выявленного нарушения природоохранного законодательства, заверили в Минэкологии РК, добавив, что нарушителям, если они физлица, грозит штраф от двух до пяти тысяч рублей, если юрлица — от 500 тысяч до миллиона рублей.

В Министерстве сельского хозяйства РК Крымскому Телеграфу так прокомментировали ситуацию: «Посевам озимых зерновых культур и зернохранилищам существенный ущерб наносят мышевидные грызуны. Стебли и листья сельскохозяйственных культур представляют собой основной сочный корм для полевых мышей осенью и зимой. Как только сельхозкультуры входят в основную фазу роста, грызуны начинают миграцию из соседних лесопосадок и лугов на сельскохозяйственные поля, выкапывают норы и открывают сезон интенсивного размножения. Поэтому в это время посевам требуется особая защита, включающая в себя постоянный контроль за численностью и вредоносностью грызунов, а также плановые мероприятия по их истреблению. Активное питание мышевидных грызунов может обернуться потерями 10-25 % урожая озимых. Для борьбы с мышевидными грызунами использовали пестициды. Опасность первичных отравлений существует для кошек, собак и зерноядных птиц. В инструкциях, регламентирующих проведение обработок родентицидами, указано, что приманки необходимо закладывать непосредственно в норы грызунов и затем присыпать землей. Делают это для того, чтобы яд не могли употребить другие животные».

Гнездящихся дроф на полуострове наблюдения 2020 года позволили выявить около 100-130 пар. Гибель кладок дроф во время культивации полей, внесения удобрений и обработки земли ядохимикатами, по официальным данным, достигает 90 %.

На сегодняшний день дрофа — природное достояние Республики Крым. Гибель такого числа редких птиц — это очень серьезный удар по их и без того небольшой популяции в регионе.


Поделиться новостью: