27.05.2022

15.07.2021 ИА Крымский Телеграф – В Севастополе до сих пор не освоили деньги на возрождение Максимовой дачи

Средства, выделенные еще два года назад ФЦП для реставрации природного парка регионального значения «Максимова дача» в Севастополе, до сих пор так и не освоены. Для обновления парка и старинной усадьбы правительством РФ было выделено более 600 миллионов рублей, но к работам так и не приступили. Камнем преткновения стал разноцветный домик, появившийся на особо охраняемой природной территории. Именно он стал основной причиной расторжения контракта с компанией «Гуар», которая разработала концепцию реставрации парка. Данное строение было возведено еще в украинские времена, но узаконено уже при России, в 2019 году, и теперь, по информации севастопольских общественников, «ни в какую схему не вписывается».

«Максимова дача», как место для отдыха и прогулок горожан, появилась в начале ХХ века, стараниями тогдашнего городского головы Алексея Максимова, устроившего здесь уникальный ландшафтный парк.

– Правительство города не может найти моральных сил, не может найти в себе какие-то ресурсы, чтобы организовать централизованно какой-то хотя бы один орган, одно ведомство, которое будет курировать и сопровождать именно эту Федеральную целевую программу. К сожалению, пока никто не может сдвинуть с места этот, наверное, очень тяжелый груз для государства – груз сохранения памяти, – приводит НТС слова Екатерины Морозовой, праправнучки Алексея Максимова.

При этом по самому парку регулярно передвигается тяжелая техника, поскольку в районе идет строительство частных домов и иного пути подъезда к ним просто нет.


Поделиться новостью: