03.12.2021

11.10.2021. Анна Журба. ИА Крымский Телеграф — Неудачи и несчастье в семейной и личной жизни — один из самых распространенных поводов для обращения женщин к психологам

По самым скромным оценкам, в России за профессиональной помощью в таких случаях обращаются в лучшем случае 10—15 % тех, кому она реально нужна. И даже если приходят, то считаные единицы задают вопросы: как вернуть себе свою жизнь и стать счастливой? Большинство же хочет найти рецепт: как мне жить с тем, что меня не любят, не уважают, оскорбляют, иногда бьют, воспринимают как обслугу и приложение к дому и детям. И возникает резонный вопрос: почему это так? И можно ли исправить эту ситуацию?

Уйти нельзя остаться: почему женщины не выходят из полосы несчастий

«Мне некуда идти»

Экономические предпосылки такой ситуации понятны. У нас не принято даже рассматривать вариант, чтобы в декрет и на больничные с детьми уходили оба супруга — только мать.

При разводе суды охотно оставляют детей с матерями, но не слишком озабочены тем, чтобы этим детям было где и на какие средства жить.

Процесс взыскания алиментов иногда превращается в гонку за призраком. Уходя в декрет, женщина теряет квалификацию, финансовую независимость, профессиональную и социальную востребованность. И тут я задалась весьма провокационным вопросом: а почему женщина принимает решение выйти замуж, родить детей, иногда нескольких, не построив до этого материальный базис, не обеспечив себя хотя бы минимальной материальной и профессиональной подушкой?

Выводы из разговоров с моими клиентками были ужасающими. К такой поспешности их, тогда еще совсем молодых и неопытных девчонок, принудили родительские семьи и общество в целом. «Зачем тебе повышение квалификации, все равно выйдешь замуж и будешь дома сидеть!», «Что значит — жить с парнем? Это же позор. Идите и женитесь поскорее», «Как тебе уже 25 лет и ты не спешишь с детьми? Опоздаешь, будешь потом жалеть». Таких токсичных и манипулятивных фраз каждая из них слышала сотни, если не тысячи.

При этом никто из «советчиков» не попытался объяснить девчонке, что:

1) штамп в паспорте не гарантия надежности мужа. Не гарантия того, что он будет заботиться о ней в сложные моменты, возьмет на себя ответственность за детей, поможет развиваться и самореализоваться;

2) что семейная жизнь и дети лишь часть самореализации любого человека, в том числе и женщины. Что ее гендерные признаки не причина отказываться от карьеры, путешествий, друзей, развлечений и увлечений;

3) что никакие эмоции по отношению к любому человеку не могут являться основанием не соблюдать свои интересы, прежде всего материальные. Поэтому квартиры, машины, дачи, наследство, заработки и так далее должны быть оформлены так, чтобы при самом худшем исходе отношений с человеком она страдала только эмоционально, а не материально!

Уйти нельзя остаться: почему женщины не выходят из полосы несчастий

«Мне стыдно остаться одной»

То же самое общественное мнение, которое в начале торопится загнать женщину под венец, не особенно спрашивая ее согласия, готово буквально растерзать ее в том случае, если она хочет признать ошибку своего выбора и расстаться с тем, с кем она несчастна. Казалось бы, какое нам всем дело, почему развелась наша соседка, коллега, даже подруга? Но нет, пересуды превращают такую женщину в изгоя. Более того, формируют мнение мужчин о том, что жениться на той, которая уже была в браке и, например, воспитывает ребенка или нескольких, величайшее одолжение для такой женщины.

«Куда тебе на свидание, один раз уже замуж сходила, сиди уже с ребенком» — от родителей, «Кому ты с ребенком нужна будешь?» — от горе-подруг, «Какую карьеру вы построите, от вас даже муж сбежал» — от начальства и коллег. Когда я слышу такие рассказы, я вспоминаю, пожалуй, самую показательную для меня историю.

Джоан Роулинг, известная всему миру как автор книг про Гарри Поттера и одна из самых богатых женщин, часто рассказывает о том, что не сломаться после развода ей помогла дочь и книга, над которой она тогда уже работала. В 28 лет ее брак, который продлился чуть больше года, распался. В интервью The Daily Express бывший муж Роулинг рассказал, что выгнал ее в пять утра на улицу вместе с новорожденной дочерью — так закончилась их совместная жизнь. Двенадцать раз она получила отказ, прежде чем небольшое лондонское издательство Bloomsbury согласилось напечатать ее книгу. Впрочем, и это издательство не слишком верило в успех. Роулинг настоятельно рекомендовали найти работу, потому что на детских книжках много не заработаешь. В итоге первая книга серии о Гарри Поттере «Философский камень» была издана тиражом всего в 1000 экземпляров.

Уйти нельзя остаться: почему женщины не выходят из полосы несчастий

Какие выводы мне хотелось бы сделать? Хотя, конечно, каждая ситуация индивидуальна и каждое несчастье не похоже на остальные, и тем не менее.

Самый важный и нужный человек в вашей жизни, которого нужно беречь и о котором нужно заботиться — это ты сама.

Выходя замуж, позаботься прежде всего о своей материальной и физической безопасности — тебе должно быть где и на что жить.

Решение заводить детей принимай, трезво оценивая прежде всего именно свои силы. Помни, что в самых сложных ситуациях ты можешь остаться одна.

Расставание, развод, отсутствие детей или многодетность, наличие или отсутствие карьеры — только твой личный выбор. Никто не может тебя ни осудить, ни заставить это делать!

Одиночество не повод принимать необдуманные решения! Женщина может остаться совсем одна, только если живет на необитаемом острове.

И наконец. Любите себя и берегите себя.


Поделиться новостью: