29.01.2022

09.12.2021 ИА Крымский Телеграф — Специалисты призвали есть медуз ради чистоты Азовского моря

С каждым годом Азовское море становится все более соленым, что приводит к увеличению количества медуз. Летом и осенью их общая масса достигает 4,5 миллиона тонн. Чтобы урегулировать численность желетелых, ученые Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии предложили их есть и даже придумали несколько рецептов. Об этом сообщает «Нож».

В своеобразном меню — томатный суп с соленой медузой, рыбный суп с термически обработанной медузой, крекеры с медузой, мармеладные конфеты с медузой, а также салат из водорослей вакаме с сушеной медузой. Все блюда хотят готовить из медуз вида Rhizostorma pulmo.

Кроме того, ученые изучили химический состав, характеристики и микробиологические показатели медуз. Оказалось, что в них содержится значительное количество ценных для организма веществ, в том числе необходимые человеку аминокислоты.

Кроме того, в медузах есть железо, цинк, марганец, натрий, калий, кальций, магний, селен и другие. А еще в них имеются биологически активные вещества — гликозамингликаны (гиалуроновая кислота, хондроитинсульфаты, гепарансульфат), а также коллаген и эластин.


Поделиться новостью: