03.12.2021

29.10.2021 ИА Крымский Телеграф — Восемь человек отправятся за решетку на срок от 5 до 14 лет

Заводский районный суд Кемерова вынес приговор по первому из ряда уголовных дел, возбужденных после пожара в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня», сообщает ТАСС.

Бывший генеральный директор компании-собственника ТРЦ Юлия Богданова осуждена на 14 лет колонии общего режима. Суд признал ее виновной в оказании не отвечающих требованиям безопасности услуг и нарушении требований пожарной безопасности, что привело к гибели 60 человек.

Гендиректор основного арендатора Надежда Судденок осуждена на 13,5 лет, технический директор «Зимней вишни» Георгий Соболев приговорен к 11 годам колонии.

Охранник торгового центра Сергей Антюшин получил восемь лет.

Глава компании по обслуживанию противопожарной системы в «Зимней вишне» осужден на 6,5 лет колонии. Инженер противопожарной системы в ТРЦ приговорен к 5,5 годам.

Руководитель тушения пожара Андрей Бурсин проведет в заключении шесть лет, пожарный Сергей Генин получил пять лет за халатность при тушении возгорания.

Напомним, при пожаре в «Зимней вишне» погибли 60 человек, из них 37 — дети.

Самому маленькому ребенку было два года. Еще 79 человек — пострадали.

Возгорание началось на 4-м этаже ТРЦ, в детском сухом бассейне. Причиной стала дырявая крыша и неисправная проводка: вода залила светильник, произошло короткое замыкание, горящий пластик упал в бассейн, воспламенил поролоновые кубики.

Раньше здание было кондитерской фабрикой. Когда его реконструировали под ТРЦ, систему пожаротушения так и не установили.

Кроме того, после возгорания не сработала и система автоматического оповещения о пожаре — иногда она включалась без причины, и ее вместо того, чтобы отрегулировать, отключили. А дежурный охранник, заметивший огонь на мониторе, не нажал тревожную кнопку. В здании не завыла предупреждающая сирена, а на пульт пожарным не поступил моментальный сигнал о вызове. Часть эвакуационных выходов арендаторы завалили хламом, остальные — охрана запирала на ключ.


Поделиться новостью: