01.07.2022

30.11.2021 ИА Крымский Телеграф — Идеальная форма пасты и мед, но сделанный не пчелами, и многие другие ноу-хау

Журнал Time составил список главных изобретений 2021 года. Пищевые и агротехнические специалисты разделили на несколько сегментов.

Один из продуктов, который уже продается в магазинах Лос-Анджелеса и подается в некоторых американских ресторанах — тунец суши-класса на растительной основе. Для его создания используются водоросли, кодзи — гриб из Восточной Азии, редька, бамбук и картофель. Продукт содержит витамин B-12, железо, жирные кислоты и омега-3.

Макароны своей мечты после многолетних поисков создал Дэн Пашман. Они отвечают сразу трем критериям: насколько хорошо соус прилипает к пасте, легко ли удерживать макароны на вилке и приятно ли жевать. Спустя несколько лет Пашман представил Каскателли — форму пасты в виде полутрубки, которая соответствует всем трем критериям. Паста стоит 19,96 доллара примерно за 1,8 килограмма.

А вот специалисты компании MeliBio научились создавать молекулярную копию меда в лабораторных условиях. Продукт ничем не отличается от пчелиного меда и имеет такую же сладость и вязкость. Искусственный мед уже начали поставлять в несколько ресторанов.

Новую генетически модифицированную сою под названием «Живой датчик» создала агротехническая компания InnerPlant. Растение будет помогать бороться с вредителями. Принцип достаточно прост: когда соя находится в состоянии стресса, то начинает светиться, чем и подает сигнал фермеру. Семена и молодые побеги сои с такими же флуоресцентными белками, что и у медуз, станут доступны для коммерческого использования примерно через два года.


Поделиться новостью: