03.12.2021

24.11.2021 ИА Крымский Телеграф — Во Владивостоке состоялся первый в России суд, на котором вынесено оправдательное решение по делу свидетеля Иеговы, обвиненного в экстремизме.

Во Владивостоке суд впервые в истории современной России вынес оправдательный приговор члену «Свидетелей Иеговы» (организация признана экстремистской и запрещена в РФ) Дмитрию Бармакину, который обвинялся по части 1 статьи 282.2 УК РФ («Организация деятельности общественного или религиозного объединения либо иной организации, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности»).

Решение Первореченского райсуда Владивостока было основано на недавнем разъяснении Верховного суда РФ о том, что суды не должны трактовать религиозные практики как участие в экстремистской деятельности, пишет КоммерсантЪ.

Мужчина, по версии следствия, поддерживал деятельность запрещенной в России организации «Свидетели Иеговы во Владивостоке».

— Обвиняемый <…> регулярно проводил собрания, где распространял идеологию запрещенного объединения, а также обеспечивал организационную базу для ее благополучного существования, — сообщали в СУ СКР по Приморскому краю.

Уголовное дело в отношении Бармакина было возбуждено в июле 2018 года, тогда же он был арестован и провел полтора года в СИЗО (затем мера пресечения была смягчена до запрета определенных действий). В конце 2020 года суд вернул дело в прокуратуру — с указанием, что из текста обвинительного заключения невозможно установить экстремистскую направленность действий подсудимого. Однако прокуратура добилась возвращения дела в суд. В ходе прений сторон гособвинитель запросил для Бармакина девять лет колонии, а Бармакин, в свою очередь, утверждал, что только исповедовал религию свидетелей Иеговы, пел с другими верующими песни, обсуждал с ними Библию и молился.

А 28 октября пленум Верховного суда РФ издал постановление, в котором разъяснил, что в случае запрета организации ее бывшие участники могут продолжить индивидуальное или совместное отправление религиозных обрядов «исключительно в реализации своего права на свободу совести и свободу вероисповедания». Сами по себе религиозные практики не следует трактовать как участие в экстремистской организации.

Согласно разъяснениям ВС, суды должны сначала установить, какие конкретные общественно опасные действия совершены верующими — и каково их значение для продолжения или возобновления деятельности экстремистской организации.

В итоге судья оправдал Бармакина за отсутствием состава преступления. В краевой прокуратуре не сообщают, будет ли обжалован оправдательный приговор.

При этом российские юристы сомневаются, что после прецедента во Владивостоке можно будет добиться пересмотра дел, по которым уже принято решение. Каждый суд сам будет решать, использовать ли рекомендации ВС или нет: «для полицейских любое собрание верующих в квартире — это продолжение деятельности запрещенной организации и тут уже каждый полицейский, прокурор и судья будут сами решать — считать моление в квартирах индивидуальным отправлением религиозных обрядов или продолжением деятельности запрещенной организации».

Напомним, Верховный суд России в 2017 году признал экстремистской организацией юрлицо «Управленческий центр свидетелей Иеговы» и все его 395 региональных отделений.

В России насчитывается порядка 576 иеговистов, которые попали под уголовные дела. Из них 545 человек обвиняются по той же статье, что и Бармакин. 35 приговорены к разным срокам лишения свободы, 87 — к условным. 76 человек содержатся в СИЗО, 31 — под домашним арестом. Двоих лишили гражданства РФ и депортировали.


Поделиться новостью: