20.05.2022

06.08.2021 ИА Крымский Телеграф — В Симферополе администрация выдала разрешение на уничтожение дерева с 200-летней историей

Во дворе дома на улице Пушкина, 20, в Симферополе растет одно из самых старых деревьев города. Возраст этой шелковицы около 200 лет. Точнее это два дерева с раздвоенным стволом причудливой формы, сросшиеся воедино. Шелковица видела едва ли не всю историю Симферополя. Рождение города, его развитие, переживала вместе с ним и войны, и периоды процветания. Ее показывают туристам, о ней пишут в путеводителях. Но городские власти решили снести это дерево.

Как стало известно общественникам, некие граждане подали в администрацию заявление о сносе старинной шелковицы, которая якобы угрожает жизни людей. И администрация с легкостью выдала на нее порубочный билет.

— При этом, как выяснилось, жители домовладения, где произрастает дерево, категорически против его сноса. Для них это «мемориальное» дерево, «душа» их двора. По словам жителей, против этого дерева выступают коммерсанты, арендующие площади в помещениях домовладения по ул. Пушкина, 20. Люди пришлые, не местные, не проживающие во дворе. Дерево мешает им парковать их автомобили и авто клиентов, — сообщил в соцсетях симферопольский краевед Иван Коваленко.

После того как стала известна ситуация с исторической шелковицей, была инициирована встреча у шелковицы общественников, жителей дома по адресу ул. Пушкина, 20, и специалистов-ботаников.

— Предварительный результат таков: специалисты-ботаники согласны, что часть дерева больная (стволовая гниль, грибок), но оно вполне живое, плодоносящее и будет жить еще многие десятилетия. Необходима санитарная обрезка (сухих и больных веток), а не полная вырубка, как планирует администрация. Необходимо лечение дерева, но в администрации на это не предусмотрены средства и нет таких специалистов, — говорит Иван Коваленко.

Специалисты утверждают: санитарная обрезка шелковицы должна проходить под надзором ботаников и представителей общественности. Дерево необходимо сохранить посредством придания ему охранного статуса памятника природы местного значения.

Впрочем, как говорят общественники, после поднявшегося шума, администрация Симферополя оказалась согласна на «диалог по судьбе шелковицы». И, может быть, у дерева все-таки есть шанс на дальнейшую жизнь.

Историческая справка

Дерево было посажено на участке, который изначально принадлежал генерал-лейтенанту Михаилу Михайловичу Бороздину — герою русско-шведской, русско-турецкой и Отечественной войны 1812 года, брату таврического гражданского губернатора А. М. Бороздина. В 1837 году М. М. Бороздин переехал в Симферополь из Санкт-Петербурга, но вскоре скончался и свои крымские имения передал дочери Анне, фрейлине императрицы Александры Федоровны. Анна Михайловна жила в Симферополе и в 1839 году вышла замуж за генерал-лейтенанта Николая Николаевича Раевского-младшего, героя Отечественной, персидской и турецкой войн, начальника Черноморской береговой линии, одного из основателей Новороссийска.

Николай Раевский также известен как друг поэта Александра Сергеевича Пушкина, который в сентябре 1820 года был в Симферополе, и вместе с Раевским они заходили на территорию бывшего имения Бороздиных и могли видеть эту шелковицу. Поэтому сейчас дерево иногда называют «Пушкинская шелковица».


Поделиться новостью: