03.12.2021

04.11.2021. Татьяна Опалева. ИА Крымский Телеграф — «Ночь на Днепре» Архипа Куинджи: одна из самых мистических работ в российской живописи

В коллекции Симферопольского художественного музея много шедевров. О некоторых из них хочется рассказать особо. За каждой картиной стоят очень интересные, порой загадочные истории. Наш спецпроект приоткрывает завесу тайны над произведениями прошлых веков.

А правда ли, что Архип Куинджи продал свою душу дьяволу? Именно так думали люди, когда впервые видели легендарную «Лунную ночь на Днепре».

Эта невероятная картина была написана в 1880 году и вызвала настоящий фурор.

Еще за несколько месяцев до завершения работы над полотном по Петербургу разнеслись слухи о красоте этого произведения. Под окнами мастерской художника Куинджи выстраивались длинные очереди: все хотели хотя бы мельком взглянуть на картину.

Художник пошел навстречу желающим и каждое воскресенье открывал двери своей мастерской ровно на 2 часа. В одно из таких воскресений к Архипу Куинджи наведался великий князь Константин Романов, влюбился в «Лунную ночь на Днепре» и купил у художника картину за баснословную по тем времена сумму — 5000 рублей.

Выставка «Лунной ночи на Днепре» стала первой выставкой одной картины в истории России. При этом Куинджи попросил занавесить в выставочном зале все окна и осветить картину сфокусированным на ней лучом света. Когда петербуржцы заходили в полутемный зал, они не могли поверить своим глазам: сияющий серебристо-зеленоватый диск луны озарял своим глубоким завораживающим светом всю комнату. Взволнованные люди даже заглядывали за картину в надежде отыскать там источник освещения, чтобы обвинить автора в шарлатанстве. Но никакой лампы не было. Были только талант и мастерство Архипа Куинджи.

Также в то время разнеслись слухи, что художник рисует «волшебными лунными» красками из Японии, а суеверные люди и вовсе сделали вывод, что Куинджи ради своего шедевра продал душу дьяволу.

Картина стала настолько известной, что Куинджи сделал несколько повторений. Одно из них уже много десятилетий хранится в Симферопольском художественном музее. Картина «Ночь на Днепре» написана в 1882 году и является самой большой из существующих авторских повторений. Она даже немного больше оригинала.

Полотно передали музею крымской столицы в 1953 году, в период восстановления коллекции после Великой Отечественной войны.

Другие известные авторские повторения легендарной картины находятся в Третьяковской галерее в Москве,  В Государственном Русском музее в Санкт-Петербурге, в Астрахани и в Минске. Есть информация, что существует еще как минимум две подобных картины.

Специалисты говорят о Куинджи как о художнике-экспериментаторе. Он занимался исследованиями в области техники и технологии живописи, сам разрабатывал различные составы красок — своего рода алхимия в живописи.

Известно, что «Ночь на Днепре» раньше была намного ярче. Потемнение красочного слоя началось еще при жизни художника. Существуют старые черно-белые фотографии 1880-х, на которых видно, что пейзаж когда-то был полностью озарен луной. Купольное небо, сияющая река и большой, далеко уходящий горизонт — просматривались все детали пейзажа.

В наше время этого зрелища мы уже лишены. Кажется, будто кто-то постепенно прикручивает лампочку и яркость света уменьшается.

Справка

Архип Куинджи родился в Мариуполе в 1842 году. Он происходил из мариупольских греков. Он обладал очень яркой внешностью и харизмой и был любителем «необычных состояний природы». Будучи глубоко верующим человеком, он считал свет, льющийся с небес на землю, дарованием Бога.

Крым для Куинджи — насыщенная историей земля. Полуостров был необходим Куинджи для того, чтобы почувствовать совершенно другие цвета, тона и освещение.

Он купил несколько участков земли на Южном берегу, где построил себе имения, жил, творил и привозил своих студентов.

Из-под руки Архипа Куинджи вышли десятки картин, на которых изображены крымские горы, леса и бескрайнее море.

Был педагогом в Российской Академии художеств, преподавателем пейзажного класса. Из его мастерской вышли многие  художники, среди которых знаменитый феодосийский художник Константин Богаевский.


Поделиться новостью: