16.05.2022

13.05.2022. Татьяна Опалева. ИА Крымский Телеграф — Самый мистический русский император: «Портрет Павла I» Степана Щукина

В Симферопольском художественном музее хранится портрет самого мистического русского императора — Павла I.

Биография этого правителя полна загадок, интриг и неординарных событий.

Очарованный рыцарством

Павел Петрович — сын Екатерины II и Петра III — ждал престола 42 года, а царствовал куда меньше — 4 года, 4 месяца и 4 дня.

Несмотря на недолгий срок правления, за это время он успел начать в государстве бесконечное количество резонансных реформ и принять довольно резкие для общественности решения.

Так, например, именно благодаря Павлу I история России неожиданно переплелась с историей средневековых рыцарей.

Рыцарская романтика была близка сердцу будущего императора с самого детства, за что его даже прозвали «последним рыцарем своей эпохи».

Еще в десятилетнем возрасте Павел находился под обаянием славных деяний средневековых рыцарей ордена Святого Иоанна. Он воображал себя то кавалером, то послом Мальтийского ордена (Мальтийский орден — рыцарский религиозный орден Римско-католической церкви, имеет славу старейшего в мире рыцарского ордена — он был основан в 1048 году в Иерусалиме).

Уникальный случай

Уже во время своего правления Павел включил в систему государственных знаков России крест Мальты, который виден на гербе Российской империи того периода — на груди орла.

Как только рыцари узнали о грядущем вступлении на престол Наполеона Бонапарта и поняли потенциальную для себя опасность, они предложили Павлу I заключить союз, на что император согласился и вступил в Мальтийский орден. Данный союз был оправдан, так как Мальту Бонапарту сдали без боя и судьба мальтийских рыцарей висела на волоске. Им пришлось в течение нескольких недель покинуть родные края и искать убежища в России.

За оказанную помощь в 1798 году Павла I избрали великим магистром Мальтийского ордена. Это событие стало уникальным — никогда в истории правитель православного государства не занимал такой высокий пост в духовном католическом ордене.

Учреждение в Российской империи ордена Святого Иоанна Иерусалимского не смогли принять дворяне. Возражала православная церковь. Отрицательной была и реакция представителей масонских лож.

Впрочем, последний момент, периодически «всплывающий» в различных исторических и биографических исследованиях, довольно спорен. Существует и другая точка зрения: Павел Петрович с юного возраста находился под влиянием и российских, и европейских представителей тайных обществ — и мартинистов, и розенкрейцеров — и его «духовные воспитатели» как раз и способствовали принятию решения о вступлении в Мальтийский орден.

Также он объединил иерархию чинов мальтийцев с системой российских государственных чинов. В 1799 году один из корпусов российской армии был переведен Павлом I под личное командование, поэтому к военному мундиру добавили жилеты с ярко-белым рыцарским крестом.

Живописное свидетельство

Павел I с гордостью носил Мальтийский крест на своей груди. Об этом свидетельствуют не только исторические документы, но и произведения искусства.

В Симферопольском художественном музее уже много десятилетий хранится портрет Павла I, написанный русским живописцем Степаном Щукиным.

Эта картина значительно выделяется из ряда императорских парадных образов. Портрет написан вопреки традициям, сложившимся в парадных изображениях.

Он полностью лишен атрибутов, говорящих о высоком положении героя: на картине нет короны, скипетра, горностаевой мантии, непременно присутствующих в других подобного рода произведениях.

В отличие от своих династических предшественников, изображенных в пышных дворцовых интерьерах, Павел предстает на портрете так, словно окружен пустотой.

После высочайшей апробации портрет стал чрезвычайно популярен в высших кругах. Он неоднократно повторялся и варьировался художником.

Сейчас первоначальный эскиз портрета императора в рост хранится в Государственной Третьяковской галерее. Его главное отличие от «симферопольского» авторского повторения — отсутствие того самого Мальтийского креста.

На нашем же портрете белый восьмиконечный крест на орденской цепи сияет во всей красе.

Еще две картины-повторения 1799 и 1800 годов и два не датированных портрета находятся в Государственном Русском музее, другие — во Дворце-музее Гатчине, в Музее-усадьбе «Архангельское» и Ивановском художественном музее.

Степан Щукин — талантливый русский художник, воспитанник знаменитого Дмитрия Левицкого и Александра Рослена — получил за портрет Павла I восторженные впечатления от самого императора, орден Владимира 4-й степени и 6 000 рублей.

За него же художник был удостоен почетного звания академика.


Поделиться новостью: