08.12.2021

12.11.2021. Анна Журба. ИА Крымский Телеграф — Мода жить за чужой счет стремительно сходит на нет

Шубы, украшения, машины, путешествия, особняки — культура жизни за чужой счет на постсоветском пространстве появилась в бурные 90-е и тучные нулевые. Когда вдруг выяснилось, что можно продавать не только ум и знания, но и красоту, обаяние, сексуальность, и немало хорошеньких девочек или симпатичных мальчиков мечтали о карьере содержанки или альфонса. Об этом снимали сериалы и писали книги, посвящали популярные песни и фильмы. Но шли годы, менялись общественные установки и приоритеты, и самое время задать вопрос: а легко ли жить за чужой счет?

Разбитые иллюзии

«Только очень наивные девушки, которые много смотрят телевизор, считают, что лучший способ для миллионера потратить деньги — это купить своей жене что-нибудь симпатичное тысяч за пятьсот евро…» Цитата из книги Оксаны Робски, одного из самых ироничных экспертов по жительницам Рублевки, отлично отражает тот мир, в который попали девочки, мечтавшие о беззаботной и богатой жизни. Каким на самом деле оказался мир за высокими заборами охраняемых особняков?

Никаких свободных денег — каждая трата под контролем, отчет за каждую покупку, никакой совместной собственности. Никакой свободы воли или действий — ты не можешь сама выбирать друзей, работу или отдых.

Никакой верности или честности — ты никогда не знаешь на самом деле, где твой супруг, чем он занят и с кем проводит время, пока однажды в ваш особняк не приходят с обыском или он не подает на развод. Никакой доброты и взаимопонимания — в случае развода ты остаешься без финансовой подушки, а возможно, и без детей. После первых лет, казалось бы, безоблачного счастья с полетами чартерами на элитные распродажи, морями шампанского и ведрами икры наступало жестокое отрезвление. Измены, физическое и эмоциональное насилие, без возможности развития и социализации.

И после «золотых сказок» о золушках, которые сумели найти своего миллионера, все чаще публично стали говорить о том, что браки по расчету оказались «золотыми клетками», жизнь в которых заканчивалась для их обитательниц депрессиями, наркоманией, алкоголизмом, несчастной, одинокой и нищей старостью.

Почему это вышло из моды?

С нулевых сменилось целое поколение. И вот мы видим, что мода жить за чужой счет стремительно сходит на нет. Скандальная колумнистка Божена Рынска еще в 2016 году опубликовала колонку, в которой достаточно развернуто описала эти изменения:

«В нулевые символ женского успеха был таков: выйти замуж за олигарха или хотя бы стать его телкой… У девушки, живущей с лузером без джета и лодки, шансов в свете было мало… Сегодня от этого “культурного кода” практически не осталось и следа, он канул в Лету. Теперь больше не модно встречаться с олигархом, который старше тебя лет на 15-20, — это стыдно и неприлично… Не модно выходить замуж ради джета и искать мужчину с самолетиком. Потому что наличие джета больше не маркирует ваш статус в тусовке».

Хотя мы охотно смотрим сериал «Содержанки», а на пафосные экономические форумы, по слухам, по-прежнему активно выкупают билеты девушки в поисках богатых мужчин, тем не менее в рейтинг мечтаний женщин в возрасте от 18 до 35 лет «выгодно выйти замуж» находится в самом низу. Почему?

Они поняли, что дорогую сумку можно купить за свои деньги, а не спрашивая разрешение и потом долго благодаря за подарок. А свои деньги можно заработать, став лучше мужчин в своей профессии и добившись от работодателей оплаты, которая будет соответствовать твоему профессиональному уровню

Они поняли, что мир большой и открытый, что можно стать практически кем захочешь, дружить и общаться по своему выбору. Что брак и дети — это далеко не единственный способ реализовать себя. Что становясь женой за деньги, ты продаешь себя всерьез и надолго и пути назад просто может не быть.

Последние из могикан

И все-таки среди звезд и публичных персон остаются те, кто не боится выставить себя в качестве содержанки или альфонса. Сати Казанова, Лена Третьякова, Дана Борисова, Олеся Малибу, Рита Керн — слегка известные певицы, немного модели, звезды реалити-шоу. Чтобы поддержать интерес к себе, они решили пооткровенничать с прессой и рассказать, что начинали свою карьеру при поддержке богатых любовников.

Наверное, самый известный в России любитель пожить за счет дам — певец Прохор Шаляпин. Правда, его песен никто не помнит, но зато все знают о его громких романах с богатыми пожилыми женщинами.

Мурат Налкагиоглу, чтобы жениться на певице Ане Лорак, переехал из Турции и даже попытался за ее деньги построить бизнес, который не сложился. Неоднократно отбиваться от нападок комментаторов приходится и телеведущей Ксении Бородиной. Ее подписчики уверены, что ее муж Курбан Омаров нигде не работает, а Ксения обеспечивает семью благодаря рекламе и своей работе на телеканале ТНТ.

Из пафосного способа построить жизнь и карьеру, которому завидовали, жизнь за чужой счет превратилась в предмет для насмешек и еще иногда — в повод для дешевого пиара.


Поделиться новостью: