16.10.2021

25.08.2021 ИА Крымский Телеграф — В 2014 году Крымский полуостров остался без воды. Дефицит водоснабжения повлек за собой истощение земель и сокращение популяции краснокнижных животных

Следком России возбудил уголовное дело по факту перекрытия Северо-Крымского канала в 2014 году. Как сообщила официальный представитель СК Светлана Петренко, дело расследуется по статье 358 УК РФ (экоцид).

— После вхождения Республики Крым в состав Российской Федерации неустановленные лица, находящиеся на территории Украины и выступающие против воссоединения Крыма с Россией, в нарушение положений Конвенции о запрещении военного или любого иного враждебного использования средств воздействия на природную среду решили причинить ущерб экономической, социальной и экологической обстановке Крымского полуострова путем перекрытия Северо-Крымского канала, — заявила Петренко.

По словам Петренко, весной 2014 года после того, как в Крым прекратилась подача днепровской воды, на полуострове из-за дефицита водоснабжения сельскохозяйственные земли стали истощаться. Недостаток воды повлек за собой изменения экосистем залива Сиваш и его мелководных заливов, а также повлиял на состояние популяции животного мира.

Уровень солености в Сиваше за 6 лет повысился в три раза. Сократилась популяция животных, в том числе краснокнижных. Водно-болотные угодья международного значения «Центральный Сиваш» и «Восточный Сиваш» теряют свое природоохранное значение. В июле текущего года крымские СМИ сообщали, что перекрытие Северо-Крымского канала повлияло на флору и фауну Лебяжьих островов на северо-западе Крыма.

— Перекрытие канала повлияло на качество питьевой воды. Это связано с последовавшим за перекрытием повышением предельно допустимых норм солености и жесткости, что негативно отражается на здоровье людей, — отмечает представитель СК.

В настоящий момент устанавливаются все обстоятельства преступления и причастные лица.


Поделиться новостью: