03.12.2021

24.08.2021 ИА Крымский Телеграф — Что происходит, когда вторгаются в городской микроклимат по принципу «лишь бы сделать»

В Симферополе, возле кинотеатра «Симферополь», который теперь называется Дом Кино, хотя кино там и в помине нет, много лет собирались любители шахмат и домино. «Тусовка» традиционно сидела за густыми кустами, неформально, порой азартно, но всегда вполне цивилизованно. Играли в свои игры, отдыхали и постепенно стали некой местной достопримечательностью.

А пару лет назад власти решили этот уголок окультурить. С одной стороны — верное решение. Красивые малые архитектурные формы, ремонт территории, новая плитка, лавочки и прочее благоустройство. С другой — после благоустройства, «заточенного» именно под шахматистов (всё пространство выдержано в шахматно-шашечном стиле), эти самые шахматисты там больше не появились. Ведь вместо уютного собственного места, каким бы оно ни было, людям предложили стать некой «витриной», решили выставить напоказ. А такая идея хорошо смотрится только в проекте, на мониторе компьютера. В жизни же играют роль совсем другие факторы. Поэтому и исчезли шахматисты из шахматного уголка.

Вот и получается, что тематическое городское пространство сделали, деньги потратили, а смысла во всем этом — лишь красивые фотографии. Инстаграм-место, как сейчас говорят.

Подробнее смотрите в нашем видео.


Поделиться новостью: