03.12.2021

15.10.2021 ИА Крымский Телеграф — В том, что с этим делать и как пополнить городскую казну, разбирались члены комитета Заксобрания по городскому имуществу

Начиная с 2014 по 2018 год казна города-героя не пополнилась ни единым объектом выморочного недвижимого имущества после смерти горожан. На тот момент самого порядка обращения с выморочным имуществом в Севастополе не существовало.

Зато начиная с 2018 года порядок обращения с имуществом умерших граждан был принят и действует. Правда его итоги далеко не утешительны: так, с начала 2018 года из 132 объектов с признаками «выморочности» в собственность города принято только 8. Об этом стало известно в ходе заседания комитета Заксобрания по городскому имуществу.

— Мы должны позаботиться об интересах города. У нас очень много очередников и, скажем так, нет избытка жилищного фонда. И если мы наладим контроль за поступлением выморочного имущества в городскую казну, это очень поможет городскому бюджету, — приводит ForPost слова депутата ЗС Антона Пархоменко.

При этом, по мнению чиновников, основная проблема заключается в нехватке информации об имуществе покойного, отсутствии единой базы, а также наличии родственников у скончавшихся севастопольцев, которые могут претендовать на наследство даже спустя 20 лет.

Так, по данным председателя комиссии по методической работе по изучению практики применения законодательства в сфере оформления наследственных прав Нотариальной палаты Севастополя Ольги Скуратовой, законодательство делит наследников на 8 очередей. Первой очереди по Гражданскому кодексу отводится на заявление своих прав 6 месяцев, остальным — каждой по 3 месяца. Итого — 27 месяцев.

— Плюс фактическое принятие наследства, о котором мы все можем до определенного момента не догадываться. Никаких сроков для оформления наследства не предусмотрено — захотели наследники наследников через 20-30 лет оформить — оформили. Это самое главное. Еще одна проблема — что мы не можем даже отвечать на ваши запросы, нас ограничивает законодательство о нотариате, — сообщает Ольга Скуратова.

При этом даже ГКУ «Фонд государственного имущества» не имеет доступа к базам и не может в полном объеме контролировать имущество умерших горожан.

— У нас нет доступа к базам, и делиться с нами, я думаю, никто не имеет права. Но если будут делиться, мы будем отрабатывать, — пообещал начальник ГКУ «Фонд государственного имущества» Евгений Ковалев.

По мнению чиновников, в настоящее время в городе необходимо разработать такой порядок взаимодействия органов исполнительной власти, который позволил бы собирать информацию более эффективно. При этом федеральный закон, который должен регулировать порядок выявления и учета выморочного имущества, до сих пор не принят.

— К нему приступали лет 15-20 назад, но всё остановилось на уровне законопроекта. На мой взгляд, целесообразно вернуться к его разработке, установить этот порядок на федеральном уровне и учесть в законе особенности Севастополя и Республики Крым. А уже после этого доработать субъектовый порядок. На местном уровне это до конца не отрегулировать, — сообщил руководитель Севреестра Артем Фадеев.

В результате собравшиеся решили увеличить финансирование местных муниципалитетов, в которых на сегодняшний день просто не хватает людей и денег.

Помочь решить данный вопрос вызвался глава комитета Вячеслав Камзолов, который пообещал рассмотреть вопрос в ближайшее время. Кроме того, депутаты намерены обратиться в УМВД с просьбой предоставлять информацию о потенциально выморочном имуществе, приложить усилия к тому, чтобы документ, регулирующий взаимодействие между различными структурами, появился, а также после сбора предложений от этих структур обратиться к коллегам из Госдумы с просьбой разработать и принять федеральный закон о выморочном имуществе и более активно отстаивать интересы города на судебных заседаниях.


Поделиться новостью: