06.12.2021

12.11.2021 ИА Крымский Телеграф — Много лет генплан города пытались доработать, а теперь говорят о его неактуальности

В настоящее время город-герой живет по устаревшему генплану, принятому еще при Украине в 2005 году. За это время было много попыток разработать и усовершенствовать новый документ, но до сих пор все они так и не увенчались успехом. К примеру, новый генплан, разработанный еще в 2017 году, получил около 10 тысяч замечаний в ходе публичных слушаний. Все эти годы его пытались доработать, а теперь и вовсе говорят о его неактуальности и ненужности.

Так, в 2020 году губернатор Севастополя Михаил Развожаев заявил, что новый документ морально устарел и его необходимо делать заново. Тогда задачи по его актуализации правительство города поручило подведомственному департаменту архитектуры государственному автономному учреждению Севастополя «Научно-исследовательский и проектный институт градостроительства, архитектуры, изысканий и среды» (НИИ ГАИС). Но и здесь возник ряд проблем.

Например, невозможность договориться с большим количеством местных интересантов, в частности с бизнесом и общественными организациями. А также немалую роль сыграл наплыв населения и стремительное развитие региона, ведь в городе до сих пор нет актуальных данных о количестве проживающих людей.

— Официально подтвержденных данных о численности населения Севастополя в настоящий момент нет. Поэтому принимать осмысленное решение о том, какой должна быть перспектива развития города, зафиксированная в проекте генерального плана, действительно сложно, — приводит издание «Октагон.Крым» слова председателя комитета по градостроительству и земельным вопросам Законодательного собрания Вячеслава Горелова.

При разработке генплана также необходимо учитывать строительство ряда крупных объектов: трассы «Таврида», комплекса на мысе Хрустальный, из-за чего необходимо по-новому оценить транспортный и инженерный каркасы города.

— Надеюсь, что в первом квартале, максимум в первом полугодии 2022 года, мы проект генерального плана всё же увидим. Началась серия рабочих совещаний, направленных на уточнение деталей будущего документа. Но если к концу первого полугодия проект генплана не будет внесен в Федеральную государственную информационную систему территориального планирования, то 2022 год можно будет считать потерянным, поскольку и процедура публичных слушаний, и обсуждение проекта генплана в заксобрании займут определенное время, которое необходимо учитывать в дорожной карте, — сообщил Вячеслав Горелов.

При этом многие горожане вообще стали сомневаться в необходимости нового генплана, ведь сколько жили без него, значит, и еще проживем.

— Уже больше года витает в воздухе, что в России в принципе могут отказаться от генеральных планов, заменив их мастер-планами. Но то, что старый оставить [генплан 2005 года], — это однозначно нет, — заявила эксперт в сфере проектирования и строительства, депутат Балаклавского совета Людмила Борденюк.

При этом, по мнению эксперта, прежде чем принимать новый генплан, необходимо актуализировать стратегию социально-экономического развития города, принятую в 2017 году, и утвердить ПЗЗ.

— Сначала надо понимать вместе с Правительством России, что в Севастополе будет, на что хватит денег, на что надо самим зарабатывать. И когда поймет федеральный центр, только после этого можно разработчикам, проектировщикам делать генплан, выносить чистовик на суд общественности, — говорит Людмила Борденюк.

Другие эксперты также полагают, что генплан городу не нужен.

— Жить можно и без генплана, если есть другие способы трансляции правил игры. Генплан не является панацеей, но надо ответить, каким является город? Куда и как он двигается? И способы работы с землей могут быть другими. Нужен не столько генплан, сколько понимание того, что мы можем делать, какие зоны являются приоритетными для развития, а какие нет, — высказался эксперт в области урбанистики, руководитель крымского отделения «Союза отцов» Юрий Кондаков.


Поделиться новостью: