04.12.2021

15.10.2021. Анна Журба. ИА Крымский Телеграф — Можно ли изменить отношение общества к желанию женщины реализовываться

Недавнее заявление президента России о том, что женщины не должны оставаться перед выбором — семья или карьера, заставило в очередной раз задуматься: почему, несмотря на стремительный прогресс цивилизации в целом, мы по-прежнему остаемся в плену у гендерных предрассудков и стереотипов?

Почему женщина старше 30 лет, получившая хорошее образование, которая нашла свое призвание и занимается любимым делом, а иногда еще и весьма неплохо зарабатывает, все равно остается предметом для иронии и давления со стороны родных и близких — «останешься старой девой с 40 кошками»?

Сколько бы усилий не прилагало государство — повышение социальных выплат семьям с детьми, детсады и ясли и так далее — можно ли изменить отношение общества к желанию женщины реализовываться не только на кухне и в детской?

Семья или карьера: как женщине сделать верный выбор?

Почему это происходит?

Опустим исторические предпосылки — жесткое разделение женских и мужских социальных ролей существовало во многих странах, но далеко не везде оно сохранилось до нынешнего времени.

В Великобритании еще в XIX веке женщина не имела права сама распоряжаться своим имуществом, во Франции даже после Второй мировой войны единственными приемлемыми местами работы для женщины были должности секретаря или продавца в магазине, а Германия прославилась знаменитым выражением о месте женщины – «kinder, kuche, kirche» (дети, кухня, церковь).

И несмотря на это, современная точка зрения на женщину в этих странах резко отличается от отечественной. Так все-таки почему?

Борьба за рынок труда

Будем откровенны: выход женщин на рынок сугубо мужских профессий, включая, например, программирование, юриспруденцию, научные разработки, крупный бизнес, усилило конкуренцию, в которой сознательно или неосознанно используются самые нечистоплотные методы. Отсюда ирония, критика, сарказм, шовинизм с акцентом на том, что якобы женские физические и эмоциональные особенности не совместимы с такими профессиями.

Обычная зависть

Не будем идеализировать и самих женщин, особенно старшего поколения. На их долю выпала непростая жизнь, в которой им приходилось много и тяжело работать, быть идеальной невесткой, матерью, женой, зачастую терпеть физическое и эмоциональное насилие, которое было общественно одобряемо и поощряемо.

Им тяжело принять, что их дочери и внучки принимают решения о своей жизни, исходя из того, как будет лучше и удобнее, а не из того, что «скажет княгиня Марья Алексеевна».

Страх и лень

Свою ложку дегтя добавляют и ровесницы тех, кто рискнул вырваться из привычного сценария жизни. Это вполне логично: чтобы выйти замуж за одноклассника, рожать детей, солить капусту на зиму и жаловаться на нехватку денег — не нужно принимать нестандартных решений и выходить из зоны комфорта.

Достаточно просто катиться по привычной за сотни лет колее и осуждать тех, кто идет своим путем.

Семья или карьера: как женщине сделать верный выбор?

Как сделать свой выбор?

Сложнее всего понять, чего хочешь именно ты, а не родители, подруги, соседи, близкие. Особенно когда тебе 15, 18 или даже 20 лет. Сложно отделить эмоции от разума, особенно когда у тебя большая любовь и он заставляет тебя бросить учебу, не поехать на стажировку, немедленно родить ему ребенка.

Непросто настоять на своем решении, когда тебя шантажируют, давят, выдвигают ультиматумы: «тогда ты нам не дочь», «тогда ребенок только твоя проблема», «тогда на нашу помощь не рассчитывай». Давать какие-то советы тут сложно — каждая ситуация индивидуальная, но рискну на некоторые рекомендации.

Ты можешь полагаться только на себя

Принимая любое решение — строить карьеру или рожать ребенка, подумай: сможешь ли ты справиться с этим сама? Да, совсем сама. На какие ресурсы ты можешь полагаться, что умеешь делать и что будешь предпринимать? Конечно, может быть, все будет хорошо и тебе помогут родители, муж, друзья. Но изначально любой проект нужно строить, полагаясь только на свои силы.

Сними «розовые» очки

Поговори с теми, кто уже прошел этот путь, только откровенно, чтобы развеять иллюзии. За каждой карьерой стоит огромный труд и преодоление неудач, а за каждой счастливой семьей — бессонные ночи, поиск бесконечных компромиссов, послеродовые депрессии.

Не бывает простого пути, и к этому нужно быть готовой, не идеализируя то, к чему ты стремишься.

Одевай маску сначала на себя

Помнишь это требование в самолете? В жизни всё точно так же. Вначале материальные интересы, потом эмоции. Любое решение принимать только после ответа на вопрос: «Выгодно ли это мне?». Родные просят взять кредит на себя? На работе просят помочь спасти провальный проект? Муж предлагает продать добрачную квартиру и купить общую?

Отложи эмоции, сядь и продумай: какие последствия будут лично для тебя? Обратись за консультацией к юристу, финансисту, кадровику, прежде чем сказать окончательное «да».

Тебе никто ничего не должен

Звучит жестоко, знаю. Но когда мы жалуемся, что нас предали или обманули, это лишь разрушение наших ожиданий. Если обязательства не записаны в официальный документ, они ничего не стоят. Родители обещали сидеть с внуком, чтобы ты могла закончить учебу, а потом передумали? Да, это нечестно, но к этому нужно заранее готовиться. Коллега обещал рекомендовать тебя на повышение, а вместо этого присвоил твои идеи? Увы, это жестокий мир конкуренции. Подруга обещала платить пополам квартиру, а вместо этого тянет с оплатой уже третий месяц? По сути слова и обещания мало что стоят.

Семья или карьера: как женщине сделать верный выбор?

Я вас напугала? Мне искренне жаль. Я отбила у вас желание вообще что-то делать? А вот это неправильно! Чем крепче ты будешь стоять на ногах, опираясь только на свои силы, тем меньше будет разочарований и тем больше радости тебе доставит и семейная жизнь, и материнство.


Поделиться новостью: