18.01.2022

15.12.2021 ИА Крымский Телеграф — 15 декабря 1951 года был открыт новый симферопольский вокзал

После освобождения Симферополя, в 1944 году, правительством СССР было принято решение построить новый железнодорожный вокзал на месте разрушенного старого.

Уже в 1945 году архитектор Алексей Душкин — один из самых ярких архитекторов советского времени, академик архитектуры, трижды лауреат Сталинской премии — выполнил проект здания железнодорожной станции. А с 1946 года начались строительные работы. Для разбора завалов и черновых строительных работ были выделены 500 военнопленных немцев. Наружную и внутреннюю отделку вокзала завершили отечественные специалисты.

Со зданием симферопольского вокзала связано несколько мистических загадок. Главная из которых — часы на водонапорной башне.

Возле каждой цифры на циферблате установлены знаки зодиака, которые архитектор расставил в странной последовательности. Там нет знаков Девы, Весов и Тельца. Но добавлены знаки, не входящие в традиционный зодиак — Змей (Змееносец), Гончие Псы и Лебедь. Об ошибке, случайности речи быть не может — слишком трудоемкой была работа.

Есть мнение, что на башне симферопольского вокзала таким образом был представлен настоящий розенкрейцерский манифест. Таким образом, этот объект (вместе с вокзалом в Сочи, где на часах тоже есть неправильный зодиак, также созданный Душкиным) претендует на уникальность как минимум в европейском масштабе.

За создание этого архитектурного шедевра архитектор пострадал при следующем советском лидере — Никите Хрущеве. С приходом к власти Хрущева на архитектора начались гонения.

В Постановлении ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 4 ноября 1955 года № 1871 «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве» говорилось: «Наибольшие излишества допущены в зданиях вокзалов, построенных по проектам архитектора Душкина. В Симферополе объем зданий завышен по сравнению с действующими нормами на 180-190 процентов, а стоимость строительства увеличена в два-три раза». В итоге Душкина лишили привилегий, отстранили от должностей «за допущенные излишества и расточительство государственных средств при проектировании и строительстве».


Поделиться новостью: