07.10.2022   |  
  |                     |  

12.08.2021 ИА Крымский Телеграф — В списках каких партий нет крымчан и севастопольцев

Специально для Крымского Телеграфа руководитель крымского отделения Фонда развития гражданского общества Наталья Киселева

Специфика региональных списков

Партии, которые участвуют в выборах депутатов Государственной Думы Российской Федерации, выдвигают своих кандидатов по спискам и по одномандатным округам. В партийных списках есть федеральная часть, куда включают лучших из лучших, и региональная часть. В региональных списках некоторые партии объединяют несколько субъектов РФ, а некоторые составляют отдельные списки для регионов.

Логично предположить, что в региональных списках должны присутствовать кандидаты, проживающие в этих самых регионах. Ну, если не 100 %, то большинство. Но изучив региональные списки всех партий, мы видим, что далеко не в каждом из них большинство мест представлено местными кандидатами, а в некоторых местных вообще нет.

Из 15 партий, подававших списки на участие в выборах, 11 сделали общие региональные списки, объединив в них Крым, Севастополь, а некоторые даже далекую от полуострова Калининградскую область или близкие Краснодарский край с Адыгеей. В этих объединенных партийных списках разное количество кандидатов, проживающих в Крыму и Севастополе, а в некоторых вообще таких нет.

Сами мы не местные: какие партии проигнорировали крымчан

Не представлены жители Крыма и Севастополя в партийных списках «Зеленой альтернативы» и «Яблока».

У зеленых альтернативщиков в «Региональной группе № 26 (Республика Крым, город Севастополь» большинство кандидатов почему-то из Республики Коми, а у яблочников в «Региональной группе № 85 (Республика Крым, Калининградская область, город Севастополь)» все кандидаты из Калининградской области.

Партия «Гражданская платформа» в «Региональную группу № 8 (Республика Крым, Калининградская область, город Севастополь)» включила только одного кандидата из Крыма и ни одного из Севастополя, отдав по 3 места жителям Калининградской области и Краснодарского края, хотя у последнего есть свой региональный список.

Не нашлось места севастопольцам в региональных списках «Новых людей», «Партии роста» и «Российской партии пенсионеров за социальную справедливость».

У партийных пенсионеров в региональном списке большинство жителей Краснодарского края, у «Партии роста» — большинство из Татарстана, а у «Новых людей» — сборная солянка «от Москвы до самых до окраин».

У ЛДПР в региональном списке 100-процентная представленность жителей полуострова, только список этот состоит из одного кандидата — депутата Севастопольского заксобрания Ильи Журавлева.

Сами мы не местные: какие партии проигнорировали крымчан

У «Единой России» в региональном списке 5 жителей полуострова, хотя по факту к ним можно добавить еще двоих — Георгия Мурадова и Дмитрия Белика, но в графе «место жительства» у обоих указана Москва.

В списке КПРФ 5 из 7 кандидатов жители Крыма и Севастополя, причем севастопольцев больше, т.к. даже руководитель крымского отделения партии Сергей Богатыренко тоже житель соседнего региона.

У нового объединения из трех старых партий «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» треть мест отдано крымчанам и севастопольцам.

В региональном списке партии с не очень известным названием «Российский общенародный союз», но с более известным руководителем — Сергеем Бабуриным — почти все кандидаты (пятеро из шести) были из Крыма и Севастополя, но список партии не зарегистрировали из-за недостаточного количества собранных подписей

Так что в предстоящих выборах будут участвовать не 15, а 14 партий.

Сами мы не местные: какие партии проигнорировали крымчан
Количество крымчан и севастопольцев в объединенных региональных партийных списках кандидатов в депутаты Госдумы РФ

Что в раздельных списках

Раздельные региональные списки для Крыма и Севастополя представили четыре партии, участвующие в выборах. Но в них тоже не всегда нашлись места для местных.

«Коммунисты России» крымский список на 100 % заполнили жителями Крыма, а в севастопольский список почему-то не включили ни одного севастопольца, заполнив его тремя жителями Татарстана, двумя из Северной Осетии и одним из Москвы.

«Российская партия свободы и справедливости» для местных выделила только по одному месту, а большинство и в крымском, и в севастопольском списках заполнила жителями Иркутской области.

«Родина» выделила в отдельных региональных списках для севастопольцев половину мест, а для крымчан чуть больше.

Два из четырех мест в севастопольском списке «Зеленых» занимают местные жители, хотя по факту их трое, но у депутата Заксобрания Вячеслава Горелова официальное место жительства в Краснодарском крае. В крымском списке из 6 кандидатов регионального списка партии «Зеленые» подавляющее большинство (пятеро) проживают в Крыму.

Сами мы не местные: какие партии проигнорировали крымчан
Количество крымчан и севастопольцев в отдельных региональных партийных списках кандидатов в депутаты Госдумы РФ

Некоторые итоги

Конечно, никаких нарушений законодательства в формировании региональных списков без кандидатов, проживающих в этих регионах, нет, но все-таки странно, когда в них совсем не представлены местные кандидаты.

Кандидаты от Республики Крым не представлены в региональных списках трех партий: ЛДПР, «Зеленая альтернатива» и «Яблоко».

А кандидаты от Севастополя не представлены в региональных списках семи партий: «Гражданская платформа», «Зеленая альтернатива», «Коммунисты России», «Новые люди», «Партия роста», «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость» и «Яблоко».


Поделиться новостью: