21.05.2022

14.04.2022 ИА Крымский Телеграф — С помощью QR-кодов на подлинность жители страны проверили 79 млн товаров

Россияне в марте купили лекарств на 134 млрд рублей. В прошлом году за этот же период траты были меньше в 2,6 раза, сообщают «Известия».

Отмечается, что причина кроется не только в подорожании препаратов, но и в ажиотажном спросе — продажи выросли в два раза.

— На фоне ажиотажного спроса на 98,15 % увеличился и объем продаж в натуральном выражении. Если в марте 2021 года было продано более 215 млн упаковок, то в марте текущего года — уже более 427 млн упаковок, — рассказал заместитель гендиректора Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ) Реваз Юсупов.

Большим спросом начали пользоваться кардиологический препарат «Бисопролол», а также активированный уголь и пищеварительное ферментное средство «Панкреатин». В натуральном выражении самым популярным лекарством стали назальные капли «Ксилометазолин» — продано 18 млн упаковок.

При этом, по словам Реваза Юсупова, дефицита в стране нет, «сформирован запас важных лекарств».

— В первую очередь запасы делали люди с хроническими заболеваниями, которые принимают лекарства пожизненно. К сожалению, примерно треть лекарств, закупленных в панике, в итоге окажется в мусорном баке из-за окончания срока годности, — считает глава Альянса фармацевтических ассоциаций Виктория Преснякова.

На фоне спроса увеличились и продажи препарата с рук. В социальных сетях начали создавать для этого каналы.

В Росздравнадзоре сообщили, что за первые три месяца 2022 года только в Москве и Подмосковье запрещен доступ к 182 подобным сайтам.

При этом специалисты предупреждают об опасности покупки с рук, так как препарат может оказаться контрафактом или фальсификатом. Проверить это можно в разработанном ЦРПТ мобильном приложении, которое позволяет по QR-коду определить легальность происхождения лекарств и других товаров. Им уже воспользовались для тестирования 79 млн товаров.

— Нужно прикладывать все усилия, чтобы поставки шли так, как это было всегда — четко, без сбоев. Мы активно общаемся с производителями, обсуждаем, как лучше нивелировать те или иные риски. Хочу отметить: никто ничего не останавливает, производство лекарств продолжается, их поставки в Россию не прекращаются, — рассказал гендиректор национального поставщика инновационных продуктов для лечения социально значимых заболеваний — компании «Ланцет» Антон Зыбин.


Поделиться новостью: