17.08.2022   |  
  |                     |  

18.05.2022 ИА Крымский Телеграф — Количество захороненных советских воинов в этом месте достоверно не известно

В конце прошлого года в Севастополе прошли публичные общественные обсуждения по «Реставрации сквера 5-го Бастиона». Планируется, что работами здесь займется ООО «Новый город», представленный ими проект на слушаниях был в целом поддержан.

Сама же реконструкция должна начаться в ближайшее время, вот только жители города и историки уже прогнозируют срыв сроков. Причина тому — могилы захороненных там во время ВОВ солдат и офицеров, которые в настоящее время никак не обозначены и фактически забыты.

Жительница осажденного и оккупированного во время ВОВ Севастополя Людмила Красова утверждает, что братские могилы наших солдат видела своими глазами. В одной из них хоронили пленных из лазарета, а в другой — погибших во время взрыва баржи.

— Наших пленных посадили на баржу, но кто-то закурил, и баржа взорвалась. Очень много погибло пленных, и здесь их похоронили. Но ни памятника, ничего нет, — приводит ее слова ForPost.

При этом, по данным историков, о большом количестве захоронений защитников города на 5-м бастионе местным жителям было известно всегда, причем хоронили людей и в самом сквере, и на склоне чуть ниже, но в послевоенные годы особого интереса к этому факту никто не проявил.

— В советское время поисковая работа не особенно приветствовалась. Формально — да, существовала даже медаль «За активный поиск». Но именно формально — непарадные стороны войны, большие потери в те времена старались не показывать. К тому же мы были страной атеистов, и многие рассуждали так: лежат и лежат, не надо их тревожить. Так считали даже многие ветераны, просто другой взгляд был на эти вещи, нежели сейчас, — приводит ForPost слова историка, заместителя председателя регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Степана Самошина.

Самошин заметил, что во время предстоящей реконструкции останки бойцов наверняка будут найдены в большом количестве, и к этому нужно быть готовыми.

— Работы неизбежно затянутся, и все опять начнут возмущаться, что раскопали и бросили. А останки найдут обязательно. И с этого вопроса нужно начинать, — сообщает ForPost.

Сегодня назвать точное число захороненных на бастионе людей никто не может, это могут быть как десятки, так и сотни бойцов.


Поделиться новостью: