07.10.2022   |  
  |                     |  

08.08.2021 ИА Крымский Телеграф — Психолог рассказала, какие рекомендации дать детям, чтобы они смогли избежать опасных ситуаций, как понять, что ребенок — потенциальный «бегунок», и как быть, если он все-таки пропал

Дети бегут и пропадают из дома в любое время года, но летом таких случаев становится больше примерно на треть. Причины понятны — дети и подростки не учатся, больше времени проводят на улице и в торговых центрах, у работающих родителей меньше возможности их контролировать. И хотя большинству из нас кажется, что такое может произойти с кем угодно, только не с нашей семьей, не с нашими детьми, тем не менее мы решили проконсультироваться с практическим психологом Анной Журбой.

Как ребенку избежать опасных людей?

Буквально на днях в новостных лентах появилась информация о девочке-подростке из Бийска. Она пошла покататься на велосипеде и пропала. Как выяснилось позже, ее несколько дней удерживал в подвале 40-летний местный житель, ей чудом удалось добраться до телефона, ее спасли. Мужчина выкрал девочку, представившись ее знакомым, с которым она переписывалась до этого в соцсетях.

— Первая реакция родителей на этот инцидент — всё запретить, закрыть дома, отобрать компьютер и телефон. Реакция понятная, но не конструктивная. Это только вызовет агрессию со стороны ребенка, он будет пытаться обойти запреты, чем потенциально создаст еще более опасные ситуации, — говорит психолог.

По ее мнению, стоит попытаться объяснить ребенку — и чем раньше, тем лучше — правила безопасности при общении с посторонними людьми.

Пропал ребенок. Что делать до и после исчезновения

Не сообщать личную информацию

Где бы ребенок (или подросток) ни познакомился с человеком — в соцсетях или оффлайн, какими бы откровенными ни были их разговоры, не стоит рассказывать свой точный адрес, рассказывать, когда дома никого нет, как надолго уезжают родители. И тем более не стоит высылать кому-либо свои фото, особенно личного или откровенного свойства.

Не встречаться с новыми знакомыми в безлюдных местах

Кафе, парк, компания давних друзей — где угодно, лишь бы не оставаться наедине с человеком, которого видишь в первый раз в жизни. И еще: не садись слишком близко, оставляй себе возможность уйти в любой момент.

Пропал ребенок. Что делать до и после исчезновения

Предупредить о своих планах

Не обольщайтесь — редкий подросток будет сообщать родителям, что пошел на свидание и будет в каком-то конкретном месте.

— Предложите альтернативный вариант — пусть о его (или ее) планах знает лучший друг или подруга. Выработайте ключевое слово, которое будет означать, что ситуация пошла не по плану. Пусть попросит кого-то из друзей позвонить через 30-40 минут после начала назначенной встречи, чтобы убедиться, что всё в порядке, — поясняет психолог.

Как понять, что мой ребенок может сбежать?

«Бегунки» — так мы называем тех детей и подростков, которые регулярно уходят из дома сами. И такие бывают даже в совершенно благополучных семьях. Наибольшее количество побегов приходится на возраст от 12 до 18 лет — это самый сложный с психологической точки зрения возраст. И если «бегунок» в возрасте от 10 до 12 лет, скорее всего, вернется сам в тот же день или максимум на утро, то подросток уже обладает достаточными силами и навыками, чтобы уйти или уехать довольно далеко.

Пропал ребенок. Что делать до и после исчезновения

Психолог предлагает обратить внимание на следующие признаки того, что, возможно, ваш ребенок строит такие планы

Ребенок ведет себя замкнуто, агрессивно, не идет на контакт

Как ни странно, но бегут дети в двух противоположных случаях: когда они окружены гиперопекой и когда на них вообще не обращают внимания. В первом случае это протест, попытка получить собственное пространство, во втором — привлечь к себе внимание. Бегут от завышенных требований, бегут, чтобы доказать собственную значимость в глазах родителей и друзей. Если ребенок спорит с вами, возражает, даже хлопает дверями или бьет посуду — значит он пытается, пусть даже таким неконструктивным способом, решить накопившиеся проблемы внутри семьи. Если же он замолчал, отмалчивается на ваши вопросы и претензии — значит он ищет решение вне дома.

У ребенка нет постоянной компании, в которой он бы проводил время

Как отмечает психолог, это кажется парадоксальным — казалось бы, одиночке сложнее решиться на побег. Бегут от чувства одиночества, в поисках значимости и востребованности. Но когда у подростка есть группа, в которой он может обсуждать свои проблемы, трудности, разногласия с родителями и учителями, всё то, что он не может обсуждать дома, значит ему есть куда «канализировать» накопившийся негатив.

Пропал ребенок. Что делать до и после исчезновения

Ваш ребенок пропал. Что делать?

С первого же момента, когда вы поняли, что не знаете, где он (или она) находятся, сообщайте в полицию.

Не ждите — критическими являются первые 24 часа после исчезновения, нельзя терять время.

Не сомневайтесь — подать такое заявление не стыдно, и даже если выяснится, что ребенок был в гостях у друзей, вас никто не осудит. Безопасность и жизнь ребенка важнее ваших сомнений и условностей!

Имейте под рукой максимально свежее фото ребенка и подробное описание. Это понадобится и правоохранительным органам, и поисковикам.

В каждом регионе работают поисковики — «Лиза-Алерт» и другие. После полиции обращайтесь к ним.

После этого приступайте сами к активной деятельности — нужно обзвонить всех друзей и знакомых ребенка, родственников, которые живут поблизости.

Сделать самодельные плакаты с фото и описанием ребенка, распечатать и расклеить вблизи тех мест, где он может находиться, по маршруту обычного движения. Могут помочь группы в соцсетях вашего города или поселка — сочините объявление и обратитесь к администраторам, чтобы помогли с размещением.

Когда ребенок нашелся, помните — важно, что он (или она) вернулись домой живыми и здоровыми. Это не самый удачный момент, чтобы начинать выяснять отношения, ругать его или вводить какие-либо санкции. Этим вы только усугубите ситуацию.

Психолог подчеркивает, что если ребенок попал в неприятности — его украли, заманили, увели — в этом нет его вины.

— Понятие виктимного поведения — это лишь попытка оправдать преступника, — считает эксперт.

Если же ребенок ушел сам — тут обвинения тоже не помогут. Это признак серьезных накопившихся проблем в семье и отношениях, и решать их лучше с привлечением специалиста.

Пропал ребенок. Что делать до и после исчезновения

Поделиться новостью: