28.09.2022   |  
  |                     |  

18.08.2021 ИА Крымский Телеграф — Подробности жеребьевки мест партий на выборах в Госдуму

Центральная избирательная комиссия провела жеребьевку мест партий в избирательном бюллетене для голосования на выборах депутатов Государственной Думы. По ее итогам первый номер получила КПРФ, далее идут «Зеленые», ЛДПР, «Новые люди», «Единая Россия», «Справедливая Россия — За правду» и «Яблоко». Во второй части списка — Партия Роста, РПСС, «Коммунисты России», «Гражданская платформа», «Зеленая Альтернатива», «Родина» и «Партия пенсионеров».

— Место партий в избирательном бюллетене нередко воспринимается как нечто сакральное. Партии пытаются стилистически обыграть полученный номер. Некоторые даже ошибочно полагают, что нахождение в верхушке списка может быть более выигрышным, а чем ближе партия к концу перечня, тем это якобы хуже для ее результата на выборах, — отмечает глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин.

Но сравнение мест в избирательных бюллетенях с местами, которые заняли партии по итогам выборов, показывает, что никакой зависимости не существует.

Для партий, хорошо и давно знакомых избирателям («Единой России», КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России»), положение в бюллетене вообще не дает никаких преимуществ. У них есть свой устойчивый базовый электорат, который в день голосования поставит галочку напротив нужной ему партии вне зависимости от ее расположения в бюллетене.

Ситуация с партиями-новичками, по мнению политолога, чуть иная. Те политические силы, которые принимают участие в думских выборах впервые и чья известность пока оставляет желать лучшего, теоретически могли бы рассчитывать на голоса ситуативного электората — тех избирателей, которые определяются с партией уже на избирательном участке. Но это может добавить не более 1–2 % голосов, что с учетом их текущих рейтингов на итоги выборов вряд ли повлияет.

Руководитель крымского филиала ФоРГО Наталья Киселева подтверждает выводы федеральных экспертов местными сравнениями.

— Крым и Севастополь еще не имеют такой длительной электоральной истории в составе РФ, как другие российские регионы, но мы можем сравнить рейтинги партий и их места в бюллетенях на выборах региональных собраний в 2014 и 2019 годах. В Севастополе партия «Единая Россия» на обоих выборах депутатов Законодательного собрания получала первое место как при жеребьевке, так и на выборах. Но на этом совпадения заканчиваются. В Республике Крым партия власти в 2014 году была 11-й в бюллетене, а в 2019 году – 7-й, но в электоральном рейтинге оба раза была первой, — говорит Наталья Киселева.

Партии пенсионеров на выборах депутатов Госсовета в 2014-м досталось первое место в жеребьевке, а в электоральном рейтинге она заняла только 6-е место, набрав только 1,9 % голосов. Так что любителям нумерологии придется очень постараться, чтобы найти мистические связи между порядковыми номерами партий в избирательном бюллетене и их положением в электоральном рейтинге по результатам выборов.

Политическая нумерология
Номера партий в избирательных бюллетенях и электоральном рейтинге, по итогам выборов депутатов региональных парламентов Крыма и Севастополя в 2014 г. и 2019 г. (представлены первые пятерки партийлидеров электорального рейтинга)

Поделиться новостью: