20.05.2022

23.08.2021 ИА Крымский Телеграф — Кто, зачем и почему будет строить молочный комбинат за 15 млн руб.

В будущем году в Севастополе появится собственный молочный комбинат, да еще и с собственной фермой. Как передает телеканал НТС, его зарождение уже начато на территории бывшего совхоза им. Софьи Перовской. Сейчас тут идет реконструкция корпуса для содержания коров, а в дальнейшем планируется строительство цеха для переработки молочной продукции.

Возрождение комбината стало возможно после того, как инвестор Артур Атмурзаев из Кабардино-Балкарии выиграл грант в размере 15 млн рублей на его строительство в конкурсе, организованном департаментом сельского хозяйства и потребительского рынка города.

— Мы с членами нашего кооператива переехали в Севастополь в 2014 году из Кабардино-Балкарии, где занимаются животноводством. На сегодняшний день имеем и опыт, и желание, и возможности. У нас были крестьянско-фермерские хозяйства, которые мы объединили в кооператив. И на сегодняшний день работаем вместе. Члены нашего кооператива занимались этим, наверное, лет 20 минимум, — приводит НТС слова Артура Атмурзаева, председателя правления сельскохозяйственного кооператива «Севастопольский молочный комбинат».

Планируется 4 млн руб. потратить на инфраструктуру фермы площадью в 100 гектаров, еще 8 млн уйдет на закупку 120 голов крупного рогатого скота. Также в будущем планируется построить модульный цех по переработке, фасовке и хранению молока и молочных продуктов до 6 тыс. литров в сутки.

Также интересно, что сетевое издание Octagon.Media провело собственное расследование и выяснило, что нынешний председатель правления Артур Атмурзаев, получивший грант, в мае 2016 года обвинялся в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное в особо крупном размере») и ч. 4 ст. 160 УК РФ («Растрата, совершенная в особо крупном размере»).

По версии следствия, с декабря 2011 года по июнь 2014 года Атмурзаев, являясь генеральным директором торгового дома, представлял в акционерное общество «Росагролизинг» фиктивные договоры о поставке сельскохозяйственной техники трем фирмам и одному гражданину. В результате «Росагролизинг» перечислил на счет Атмурзаева более 28 млн рублей, которые последний израсходовал на собственные нужды.

Бизнесмен в итоге не пострадал юридически в связи с декриминализацией статьи, по которой его обвиняли.


Поделиться новостью: