01.10.2022   |  
  |                     |  

20.07.2019 ИА Крымский Телеграф, Светлана Кононова – Строительство мечети Джума-Джами должно завершиться к 2022 году

Масштабное строительство Соборной мечети в Симферополе имеет огромное значение для всех мусульман Крыма. Строительство длится уже почти 5 лет и обещает завершиться к 2022 году, если не будет никаких препятствий. Об этом Крымскому Телеграфу рассказал заммуфтия Крыма Айдер Исмаилов.

В данный момент проделана большая работа, возведено здание мечети, административный и гостевой комплексы. Выполнены все грубые работы, подведены коммуникации, осталась самая кропотливая часть работ – роспись стен и отделка.

Подробности строительства главной мечети Крыма

Дело в том, что для выполнения отделочных работ и росписи требуется привлечение турецких мастеров. Но пандемия внесла свои коррективы, и произошли некоторые задержки. На данный момент ожидается приезд мастеров из Турции. Многие материалы также изготавливаются турецкими мастерами, поскольку в Крыму нет таких специалистов, которые владели бы техникой изготовления уникальных элементов для строительства мечети. Двери, ставни, мраморные изделия, ковры, люстры – всё это привезут из Турции.

– В мечети уже подведены все коммуникации, сейчас ведется пусконаладочная работа. Ожидаем приезда мастеров из Турции, чтобы начать отделочные работы, – сообщил заммуфтия.

Специалисты, в том числе архитектор Эмиль Юнусов, недавно вернулись из-за рубежа. Крымская делегация выезжала для того, чтобы оценить качество изготавливаемых материалов, соответствие проектному решению и их готовность.

– Готовы 10 дверей, но половина из подвальных дверей должны быть противопожарные. С одной стороны они будут деревянные, а с другой стороны замаскированы под дерево. Выполнение таких дверей требует большего времени. Но двери будут устанавливаться в последний момент, уже почти под ключ. Мраморные изделия примерно готовы на 40%. Работы еще довольно много, – рассказал Эмиль Юнусов.

Подробности строительства главной мечети Крыма

Как всё начиналось

Перед началом строительства Соборной мечети проводился конкурс среди крымских архитекторов. Победил проект архитектора Эмиля Юнусова и его отца Идриса Юнусова. Они взяли за основу традиционный стиль османских мечетей 15-16 века, поскольку этот стиль привычен для крымских татар. Мечеть занимает 5700 квадратных метров. Минареты высотой 49 метров, увенчанные позолоченными полумесяцами, отделывают облицовочным белым мрамором. На витражных окнах будут изображены крымские желтые тюльпаны, это некий символизм, такой рисунок будет повторяться и на коврах. Двери изготавливаются из ореха в технике кендикяр турецкими мастерами, они собираются из большого количества орнаментов словно пазл. Все элементы двери будут инкрустированы слоновой костью и перламутром, фрагментами камня. Всего таких уникальных дверей в мечети будет 10, в этой же технике будут выполнены 24 ставни.

Административное здание, где будет располагаться Духовное управление мусульман Крыма, и гостевой корпус выполнены в стиле эпохи конца 17 века. В этот период на стилистику очень сильно повлияла французская архитектура. Восточные архитекторы того времени разрушили стереотипы и привнесли новое видение в создание архитектурных объектов Турции. В проекте Эмиля Юнусова также присутствуют элементы французской архитектуры в административном и гостевом комплексах, некоторые элементы выполнены в стиле барокко и рококо, например карнизы, портики, барельефы, окна, орнаменты, рустовка. Большие свесы кровли и деревянные карнизы выполнены уже в традиционном крымско-татарском и османском стиле.

Подробности строительства главной мечети Крыма

В историческом аспекте

Заммуфтия Крыма Айдер Исмаилов отмечает, что мечеть, как культовый объект, имеет большое значение, поскольку мусульмане длительное время ждали, когда же начнется строительство главного храма в республике.

– Благодаря поддержке президента, этот вопрос сдвинулся с места и приближается к завершению. Еще много работы, но уже контуры и основная часть здания сделаны и даже видим особенность архитектуры, – подчеркнул Айдер Исмаилов.

В советское время мусульманам приходилось молиться дома. Активно велась пропаганда атеизма, мечети и церкви разрушались либо использовались в качестве складов, клубов или для иных целей.

После того как государство перестало видеть в церкви врага, стало возможно восстановление религиозных объектов. В начале 90-х крымские татары стали массово возвращаться в Крым, мусульманам нужно было место для совершения молитвы. И первая мечеть была построена в поселке Октябрьском Красногвардейского района. Но некоторые объекты сохранились, например мечеть Кебир-Джами в Симферополе на улице Курчатова была в полуразрушенном состоянии, ее восстановили. Среди мечетей, которые были разрушены и до сих пор не восстановлены, «Валиде-Шериф» – в переводе мечеть «Матери народов» – была построена в начале 20 века в честь Марии Федоровны, матери Николая II. Это была первая мечеть для военнослужащих-мусульман Драгунского конного полка. Она располагалась на пересечении нынешних улиц Калинина и Крейзера. Заммуфтия Айдер Исмаилов считает, что этот объект стоило бы восстановить, поскольку «Велиде-Шериф» имела историческую ценность.

Подробности строительства главной мечети Крыма

Сейчас в Крыму функционирует около 385 мечетей, в их число входят и молельные дома (в селах, где не было мечети, выкупались дома и адаптировались под молельные).

Соборная мечеть станет не только религиозным центром, но и важным туристическим объектом.

Подробности строительства главной мечети Крыма

Поделиться новостью: