16.05.2022

13.05.2022 ИА Крымский Телеграф — Украинская клубника дорожает из-за логистики, а местная — из-за небольшого урожая

Вот и началось долгожданное весеннее тепло. Прилавки рынков и магазинов украсились молодой картошкой, зеленью, ну и конечно, клубникой, правда цена на нее скорее приводит в недоумение, чем радует.

Клубника стоит в Севастополе от 280 до 350 за кг. Часть ее выращивается в теплицах, а некоторую (как выяснилось, самую дорогую) привозят в город из Херсонской области. При этом цена на ягоду растет соразмерно приближению к городу-герою.

Так, по данным ForPost, цена на клубнику в Херсонской области варьируется от 100 до 180 рублей за килограмм, при этом в Севастополе цена чуть ли не в два раза выше херсонской.

Причиной столь высокого подорожания специалисты считают то, что фермеры ориентируются на ту цену, которая уже сложилась на территории Крыма и Севастополя, и сбивать ее у них нет причин.

Также свою лепту вносит логистика, поскольку прямые поставки клубники в Севастополь почти отсутствуют. Сегодня фермеру из Херсона проще добраться до Симферополя или Джанкоя, все оптом сдать перекупщикам, которые уже потом, с наценками, доставят ее на севастопольские рынки.

При этом предприниматели считают, что разительного удешевления украинской клубники ожидать не стоит.

— Как клубника может дешеветь, если такая себестоимость саженцев, логистики, удобрений, заработная плата рабочих и так далее? Такая сейчас стоимость нашей жизни, — приводит ForPost слова муниципального депутата, предпринимателя и благотворителя Дмитрия Голикова.

При этом клубника отечественного производства тоже вряд ли станет дешевле, по мнению Голикова. В частности, потому что в этом году ее меньшее количество посадили.

Есть нарекания на «клубничные цены» и у горожан.

— Раньше цены на клубнику были гораздо ниже и можно было позволить себе купить ее много, чтобы закатать банки с вареньем. Теперь же моим домочадцам клубничного варенья не видать, у меня рука не поднимется закатывать в банки 350 рублей за кг. В этом сезоне мы купили, только чтобы полакомиться, и вряд ли будем брать еще. Мне проще купить килограмм мяса на эти деньги, а то и полтора, чем отдавать их за ягоду, — рассказала КТ  жительница Севастополя Анна Новикова.


Поделиться новостью: