08.12.2021

08.10.2021. Татьяна Опалева. ИА Крымский Телеграф — В мире есть множество улиц, городов и сел, названия которых имеют прямое отношение к Крыму

Топонимические тезки

Иногда появление «топонимических тезок» вполне объяснимо. Например, в немецком городе Хайдельберг (Гейдельберг) есть Симферопольская улица (нем. Simferopolstraße), потому что Симферополь и Хайдельберг — города-побратимы.

Но почему в Калининграде появилась улица Бахчисарайская — загадка, истоки которой потеряны в глубине советского времени.

Также географические названия, связанные с Крымом, нередко встречаются в Европе.

В Париже через Сену раскинулся 150-метровый арочный мост с названием Альма (фр. Pont de l’Alma). Его наименовали именно так в честь победы союзников над русскими в Альминском сражении 1854 года в период Крымской войны (1853–1856).

К слову, 31 августа 1997 года именно в туннеле у моста Альма в страшной автокатастрофе погибла принцесса Диана.

В столице Франции также есть бульвар, который носит имя хорошо известного нам города-героя Севастополя (фр. Boulevard de Sébastopol).

Место, связанное с Крымом, можно обнаружить даже на просторах США. В солнечном штате Калифорния, к северу от Сан-Франциско, находится небольшой город с названием Севастополь, или Себастопол (англ. Sebastopol). По местной легенде, населенный пункт получил имя после драки в местном баре в конце 1850-х годов, которую сравнили с длительной осадой союзниками русской военно-морской базы Севастополя (1854–1855) во время той же Крымской войны.

На просторах СНГ

Всего в Крыму насчитывается 16 городов, из них 11 — города республиканского значения.

Так вышло, что у некоторых из них есть много тезок. Все они, как правило, раскиданы на территории СНГ. Так, чтобы поехать отдохнуть в Ялту, совсем не обязательно ехать именно на Южный берег Крыма. В мире можно встретить сразу пять населенных пунктов с этим же названием. В Казахстане есть село Ялта, еще два одноименных поселка расположились на карте Рязанской области и Тульской области России. В Донецкой области Украины нашлись еще две Ялты — это села в Мангушском и Великоновоселовском районах.

Мангушский район, кстати, тоже от крымского Мангуша, — от исчезнувшего ныне наименования села.

Полюбившийся миру Севастополь встречается в Казахстане и Калужской области России. Правда, там это не города, а тоже села. Также в Адыгее можно посетить Севастопольскую станицу.

У крымской столицы прямых тезок нигде не встречается, но в Казахстане есть село Симферопольское.

На территории России расположились сразу три Белогорска, не считая крымского. В Амурской области есть город Белогорск, а в Иркутской и Кемеровской областях — одноименные села.

У оздоровительного курортного города Саки тоже нашлись тезки, в том числе и за пределами России. Деревня Саки находится в Смоленской области. Еще два сельских поселения с этим названием встречаются в Белоруссии: в Брестской и в Гродненской областях.

В Смоленской области России есть деревня Щелкино — тезка небольшого города на севере нашего полуострова, а в Донецкой области Украины можно встретить поселок Старый Крым.

Евпатория, Керчь, Феодосия, Алушта, Алупка, Судак, Бахчисарай, Армянск, Джанкой и Красноперекопск вошли в список тех городов Крыма, которые сохранили свою индивидуальность и не имеют тезок нигде в мире.


Поделиться новостью: