18.05.2022

17.08.2021 ИА Крымский Телеграф — Психолог рассказал почему тех, кто любит школу, становится всё меньше и меньше

Еще пара недель — и 1 сентября. Романтика этого дня превозносится в фильмах и книгах. Тогда почему же в родительских пабликах начало учебного года обсуждается, как новый этап самых изощренных разновидностей моральных и психологических пыток? Да и среди детей я редко слышала восторг по поводу начала очередного школьного года. И хотя говорить об этом открыто не принято, мы попробовали обсудить — почему тех, кто любит школу, становится всё меньше и меньше? И попытались понять — можно ли это хотя бы как-то смягчить и исправить?

Нужно ли учить уроки с ребенком?

Итак, почему школа не в радость.

Причина № 1

Школа перестала быть единственным местом для общения и социализации.

Во времена, показанные в «Электронике» или «Вам и не снилось», альтернативой школьным друзьям были только знакомые «с улицы, со двора», которые не одобрялись, были чаще с криминальными наклонностями и такими же развлечениями. Для современных детей и подростков открыт весь мир в полном смысле этого слова: расстояния и страны перестали быть препятствиями, не нужно неделями ждать ответа на письмо, можно онлайн вместе смотреть фильмы, спортивные матчи, влюбляться и строить планы.

Владислав Н., 13 лет: «Мои два самых лучших друга живут в Австралии. Их родители уехали очень давно, но они все равно говорят по-русски, как и я, увлекаются футболом и хоккеем. Мы познакомились в каком-то паблике, где обсуждали проигрыш любимой команды. С одноклассниками мне скучно — я живу в маленьком поселке, в моем классе, кроме меня, только пять мальчиков. Не хочу обсуждать с ними, кому родители летом купят мотоцикл или кто сколько денег заработал, помогая торговать арбузами. Когда мне исполнится 18, очень надеюсь, что я обязательно смогу встретиться со своими друзьями оффлайн».

Нужно ли учить уроки с ребенком?

Причина № 2

Взрослые достижения перестали быть напрямую связаны с оценками в школе.

В той жизни, по которой многие из нас так отчаянно ностальгируют, карьера выглядела понятно и прозрачно. Хорошие оценки в школе, престижный институт, и вот через пару десятков лет ты авиаконструктор, хирург, ученый. Квартира, оклад, дача для спокойной старости. В нынешнем мире даже вопрос — что такое достижения? О чем вы мечтаете, когда вырастете? — уже не имеет однозначного ответа. Деньги, социальный статус, признание, путешествия — по этому и еще нескольким десяткам критериев у каждого современного ребенка и подростка есть собственная точка зрения. И далеко не к каждой из их мечт путь ведет через освоение школьной программы.

Наталья И., 38 лет: «Я в школе была одной из худших учениц в классе. Теперь уже понимаю, что была не глупой, просто слишком тихой и боялась возражать, когда меня травили и учителя, и одноклассники. Родители всегда были на стороне учителей, много работали, им было не до моих проблем. Каждый день в школе был для меня как пытка. Уже сама себя убедила, что кроме как поломойкой никем не буду, даже поступать никуда не собиралась — куда меня возьмут с тройками? На каникулах уже в старших классах пошла подрабатывать на вещевом рынке — тогда такие рынки были на каждом углу. И, глядя, как мучается молодая женщина, пытаясь купить себе наряд на первое свидание, взяла и подобрала ей вещи так, что она буквально преобразилась. Одевать других красиво и необычно оказалось проще, чем учить формулы и решать задачки. Не буду долго рассказывать, но у меня много лет свое ателье, несколько магазинов по торговле одеждой и нет высшего образования. И да, я счастлива».

Нужно ли учить уроки с ребенком?

Причина № 3

Школьная программа перестала успевать за прогрессом.

Нынешнее поколение школьников столкнулось со следующим противоречием. С одной стороны, их окружает лавина информации, которую крайне тяжело отсортировать на ценную и мусорную. Стремительно развиваются технологии, моментально сменяются тренды. С другой стороны, в слишком большом количестве школ программа обучения может показаться консервативной и отстающей от происходящего в окружающем мире.

Марина И., 15 лет: «Ни родители, ни учителя не могут мне объяснить, почему я должна интересоваться литературой 18-19-го века. Я много читаю, но герои моих книг живут в современном мире. У них схожие со мной проблемы, они могут меня чему-то научить, в отличие от героев Достоевского или Толстого. Почему я должна ходить на информатику, если я пишу программы для компьютерных игр и продаю их? Зачем ходить на физкультуру, если я три раза в неделю хожу в спортзал и бассейн? Две трети времени в школе я трачу впустую».

Нужно ли учить уроки с ребенком?
Bored child with his father sitting and watching tv on the sofa

Есть ли способы сделать так, чтобы и адаптация в начальных классах, и подготовка к ОГЭ и ЕГЭ, и оценки перестали быть причиной для постоянного стресса и конфликтов в семье? Полностью, конечно, вы это не устраните. Но снять накал страстей можно попытаться.

Лекарство № 1

Школа — это ответственность самого ребенка, или «Я ленивая мама».

Завышенный уровень требований к родителям со стороны общества, проблемы с контролем и доверием, высокая тревожность — и вот каждый вечер вся семья учит стихи и решает уравнения, делает поделки и собирает сумку для спортивных занятий. Я не верю в тотальную беспомощность и неорганизованность всех школьников — от 1-го до 11-го класса. Признайтесь себе откровенно: вам страшно, что после нескольких первых лет жизни, когда ребенок был вашим продолжением, ваше присутствие было условием его выживания, вдруг наступил момент, когда дети смогут обойтись без вас. Вы истово пытаетесь заполнить возникшую пустоту и ощущение ненужности, убеждая себя и ребенка, что только ваш контроль обеспечит ему успешную школьную жизнь.

Николай М., 42 года: «Моим дочерям 18 и 6 лет. Школьные годы старшей мы с женой вспоминали с ужасом. До утра мы вместо нее писали сочинения, клеили какие-то макеты, собирали портфель. И все равно на первом уроке выяснялось, что она что-то забыла, не сделала, жена везла ей спортивный костюм вместо вещей для плавания и наоборот. Вся наша жизнь вращалась только вокруг того, какие оценки она получила и что сказали учителя. Когда родилась младшая, это просто физически стало невозможно. Я стал больше работать, чтобы были деньги для выросшей семьи, жена была занята новорожденной и вдруг включила режим «ленивой мамы» по отношению к старшей. Не поверите, но, как выяснилось, после того, как она из-за забытого купальника просидела на лавочке не один, не два, а 10-15 раз, пока подруги плавали, она научилась сама собирать вещи в школу. После того, как из-за плохих отметок по французскому ее не взяли в поездку всем классом за границу и она просидела дома, она задала нам вопрос — можно ли нанять репетитора, чтобы нагнать упущенное? Поверьте, они не глупее и не больше разгильдяи, чем мы. Просто зачем стараться, если рядом стоит нянька?»

Нужно ли учить уроки с ребенком?

Лекарство № 2

Перестаньте сравнивать!

И адаптацию в младших классах, и подготовку к экзаменам можно сделать значительно более комфортными, если в приоритет поставить настроение и психологический комфорт ребенка. А для этого не может быть критерием «вот я в твоем возрасте…», «посмотри на других девочек в классе…», «МариВанна говорит, что ты самый худший…». Первый класс — это уже огромный стресс, ребенок, придя из школы, хочет поделиться, выговориться, пожаловаться, посоветоваться. Спрашивайте его (или ее) не то, что учили, спросите — как он себя чувствует, что самого веселого и грустного произошло в течение дня. Ставьте эмоции выше результатов — и результаты приложатся сами по себе. Не отмахивайтесь от того, что ребенок считает важным, особенно в период адаптации. Для него эти конфликты, проблемы, недопонимание не менее важны, чем то, чем вы делитесь с подругами или родителями.

Сергей Ф., 32 года: «Сын пошел в прошлом году в первый класс. Я взрослый человек, но мне было страшно. Казалось, что, как и меня, его, такого маленького, домашнего, немного замкнутого, будут обязательно обижать и травить. Каждый день, в течение всех начальных классов, я выделял ровно час вечером, чтобы выслушать всё, что произошло в школе. Отвечал на самые странные вопросы, пытался объяснить, почему дети и учителя так себя ведут, давал советы. Потом ходил в школу и сидел на уроках, чтобы понять, что происходит на самом деле. Во второй класс сын собирается с радостью, и моя тревожность слегка улеглась. Кажется, мы с ним справились».

Нужно ли учить уроки с ребенком?

Лекарство № 3

«Это не должно быть идеально, это не запуск Шаттла».

С раннего детства и до подросткового возраста наши дети удивительно точно копируют нашу тревожность. Львиная доля их капризов, протестов, возражений и отказов — это реакция на то, как ведем себя мы. Нет, это не попытка переложить на родителей ответственность за всё! Скорее попытка объяснить самим себе: чем жестче ваши требования к себе и к ним, тем сложнее им соответствовать, тем больше неудач и негатива. Возникает замкнутый круг: хотим, чтобы всё было самым лучшим образом, это не получается, мы огорчаемся, обвиняем себя и детей в этом, еще больше завышаем планку требований.

Марина И., 45 лет: «Мы с мужем сами учились в школе с математическим уклоном. Логично решили и сыновей отдать в такую же. Наследственность, понятные перспективы. Но точные науки им не давались. Слезы, двойки, репетиторы, бессонные ночи — но четверка оставалась для нас оценкой мечты. Пока однажды на отдыхе случайная знакомая не обратила наше внимание, что один из сыновей потрясающе рисует, а у второго — абсолютный музыкальный слух. В погоне за идеальными детьми мы едва не пропустили всё то, что у них получалось на самом деле хорошо, даже великолепно».

Нужно ли учить уроки с ребенком?

Панацеи от школьных проблем нет, как и от любой другой проблемы. Но резкое снижение уровня тревожности и перфекционизма в комплекте с разумной долей «пофигизма» сделают вашу жизнь и жизнь школьника как минимум терпимой.


Поделиться новостью: