03.12.2021

08.09.2021 ИА Крымский Телеграф — Для поднятия тела на поверхность в спасательной операции приняли участие 30 человек, в том числе и известный крымский спелеолог

Крымский спелеолог и преподаватель КФУ Геннадий Самохин стал участником сложнейшей операции по спасению погибшего туриста в Абхазии. Вместе с коллегами ему пришлось опуститься в пещеру на глубину 1100 м.

Самохину поступил звонок с просьбой о помощи из Абхазии. В пещере Веревкина, глубиной 1100 метров, группа спелеологов из московского клуба «Перово» обнаружила тело неизвестного мужчины. Но поднять его на поверхность дело непростое. И без помощи опытных специалистов было не обойтись.

— Спасательная операция длилась около 7 дней. Три дня занял только спуск в пещеру. Туриста поднимали в 9 мешках. Много узких мест в пещере, узкие колодцы и переходы. На носилках вынести тело было невозможно, — рассказал Самохин.

Погибшим оказался 37-летний мужчина. Он решился на опасное путешествие без соответствующего снаряжения и проводника.

Как отметил крымский спелеолог, погибший, видимо, насмотрелся видеороликов на ютубе и самостоятельно отправился в пещеру Веревкина. Он не рассчитал свои силы и, по предварительной версии, погиб от усталости, повиснув на веревке.

У погибшего остались жена, дети и пожилые родители.


Поделиться новостью: