17.01.2022

03.12.2021. Елена Чернявская. ИА Крымский Телеграф — Ко Дню Неизвестного солдата: Сегодня в России действует более 1400 поисковых отрядов, в которых принимают участие более 40 тысяч человек

Сегодня, 3 декабря, в России отмечается День Неизвестного солдата. О проблеме поисков военнослужащих, погибших в годы ВОВ, мы поговорили с заместителем руководителя ассоциации общественно-поисковых отрядов «Отчизна» Натальей Дзюбой.

Наталья не любит термин «неизвестный солдат», потому что для нее все солдаты — известные, у всех есть имя, у всех в свое время были родные люди и все их имена известны Богу.

— Как давно существует организация?

— Ассоциация существует с 2016 года и всё это время занимается поисковыми работами. Поисковики — это люди, которые приезжают на места сражений прошлого, чтобы отыскать и поднять из земли останки солдат, павших в годы Великой Отечественной войны.

История поискового движения насчитывает без малого 30 лет: 13 марта 1988 года в Калуге прошел первый Всесоюзный сбор поисковых отрядов, в ходе которого было решено создать Всесоюзный координационный Совет поисковых отрядов (ВКС) при ЦК ВЛКСМ. Но от этой даты ведет свой отсчет, так сказать, официальное поисковое движение. Зачатки же его появились гораздо раньше — еще в 50-х годах прошлого столетия. Несмотря на то, что движение тогда было неформальным, люди быстро его подхватили. На сегодняшний день в России действует более 1400 поисковых отрядов, в которых принимают участие более 40 тысяч человек.

— А как вы решаете, где будете проводить поиски?

— Мы используем сведения из архивов МО РФ, схемы, аэрофотосъемку, а также опрос местных старожилов, которые часто указывают поисковикам место падения самолета, например, или место массовых санитарных захоронений наших воинов.

— А как вы определяете личности погибших и что с останками происходит потом?

— До ноября 1942 года солдаты и офицеры РККА имели при себе бакелитовые медальоны, внутрь которых вкладывался бумажный бланк, на котором рукой самого солдата вносились данные о владельце и его родных для связи. Если такой медальон уцелел, то личность погибшего установить нетрудно. Установив личность, мы начинаем поиск его родственников. Если родственников нет или личность погибшего установить невозможно, то его останки находят покой в ближайшей братской могиле.

Но к 1943 году военное командование СССР отменило ношение медальонов и заменило их на бумажные красноармейские книжки, которые в земле не сохраняются, и личности таких бойцов, к сожалению, установить практически невозможно.

— Как находите родных или они приходят к вам?

— Конечно, мы сами ищем родственников. Это порой занимает довольно длительное время, так как временной пласт, десятилетия плюс эвакуация, оккупация, миграция населения — всё это затрудняет поиск потомков. К сожалению, время работает против нас и солдат. Но нужно отметить, что в последнее время возрос интерес молодежи к теме Великой Отечественной войны, к исторической роли Победы советского народа, наших солдат. Моя электронная почта завалена запросами, пишут везде — в соцсетях просят помочь найти без вести пропавших родственников. Порой эти письма — просто крик души. И это радует! Очень редко, когда найденные родственники реагируют на весточку о поднятом поисковиками их прадеде, деде — не так, как хотелось бы. Но это редко. Зачастую отказываются от своих погибших только асоциальные люди.

— Что вы ответите людям, которые считают, что Великая Отечественная война — это дела давно минувших дней и незачем тратить столько сил и средств на то, чтобы беспокоить прах давно умерших? Почему, на ваш взгляд, нужно продолжать искать, продолжать помнить?

— Во-первых, каждый солдат — должен быть поднят с поля великой брани. Неправильно это, что защитники Родины до сих пор лежат брошенными в полях, лесах и болотах — там, где их настигла вражеская пуля. Они должны быть достойно похоронены с отдачей всех гражданских, воинских и религиозных почестей! Над каждым из них нужно совершить поминальную молитву! Что мы и совершаем.


Поделиться новостью: