20.05.2022

26.04.2022 ИА Крымский Телеграф — Создание суверенной библиотеки шрифтов нужно, чтобы электронные документы «не разъезжались»

В России после закрытия доступа к шрифтам компании Monotype (в том числе таким, как Times New Roman, Verdana, Tahoma, Helvetica и Arial) может появиться собственная национальная библиотека шрифтов, сообщают «Известия» со ссылкой на минцифры.

Блокировка доступа к каталогу Monotype прежде всего отразится на создателях ПО, которые не смогут приобретать лицензионный продукт. Соответственно, покупателям не смогут предоставить разрешительные документы. К примеру, для госструктур провести закупку без них нельзя.

— На данный момент минцифры рассматривает инициативы по созданию национальной библиотеки шрифтов, — рассказали в пресс-службе ведомства.

Отмечается, что отечественный фонд цифровых шрифтов будет поддерживать письменные языки всех народов РФ и языки зарубежных партнеров. По словам экспертов, переходить на отечественный аналог в скором времени нужно не только госструктурам, но и бизнесу.

— При открытии в отечественных операционных системах документов, ранее созданных с использованием заблокированных для россиян шрифтов программное обеспечение будет пытаться подобрать для отображения документа один из доступных, в результате чего документ может просто «разъехаться», — пояснил директор по продуктовому маркетингу компании «МойОфис» Петр Щеглов.

Трудностей с переходом на отечественные шрифты возникнуть не должно, так как российские разработчики распространяют их по открытым лицензиям. Однако возможны организационные сложности среди компаний, которые годами эксплуатировали иностранное офисное ПО.

Для внедрения российской библиотеки шрифтов Росстандарт уже взаимодействует с российскими компаниями. Чтобы ускорить процесс перехода, предлагается рекомендовать добавление шрифтов из национальной библиотеки в программу предустановки. При этом эксперты не согласны с тем, что все отечественные шрифты должны быть доступны всем желающим.

— Скажем, оборонный блок должен иметь свой шрифтовой пакет, а научные, образовательные и культурные учреждения — свой, — отметил Щеглов.

Иметь свои корпоративные шрифты с исключительной лицензией должны стратегические для страны структуры. К примеру, Банк России, «Роскосмос» или Росреестр, добавил специалист.


Поделиться новостью: