26.01.2022

13.12.2021 ИА Крымский Телеграф — Странная и резонансная история отношений 15-летней школьницы со своим отцом

В городе-герое работает большое количество различных учреждений и организаций, призванных защищать права ребенка и человека, но, к сожалению, добиться от них соответствующих действий не всегда представляется возможным. За последний год в Севастополе произошел ряд резонансных историй, которые стали доступны общественности. Это и история 12-летней девочки, которую незаконно изъяли из семьи в поселке Андреевка и вернули обратно только после вмешательства губернатора. И история с избиением детей в центре помощи детям «Наш дом». И вот теперь в городе произошло еще одно резонансное событие: 15-летняя девочка обратилась в полицию с заявлением на то, что ее избивает и унижает собственный отец.

Как передают «Примечания», несколько дней назад Тося Колесова обратилась на горячую линию доверия и дала согласие на то, чтобы ее данные передали службе опеки. Кроме того, она рассказала обо всем классному руководителю и показала ему синяк на ноге, оставшийся после очередного избиения. Затем девочка сама приехала в отделение полиции, чтобы написать заявление на отца и снять побои, но… была отправлена обратно домой вместе с отцом.

— Я находилась там с 10 утра до 15:30 без еды и воды. Позже я поняла, что все действия тянули так долго для того, чтобы я не успела снять побои, так как экспертиза работает до 13:00. Вчера — пятница, а в субботу и воскресенье эти учреждения не работают. К понедельнику синяк бы уже сошел. Они это знали и говорили мне, что без заключения эксперта мое заявление ничего не значит, — приводят слова школьницы «Примечания».

В результате девочка рассказала о случившемся на своей странице в Instagram, после чего ее историей заинтересовались известные блогеры и юристы. По словам девочки, ее мать в настоящее время находится на лечении от наркозависимости в Сочи, и поэтому она вынуждена проживать с отцом, который и раньше неоднократно поднимал руку и на нее, и на ее мать. При этом иногда от боли девочка даже не могла ходить и лежать.

В результате данной историей заинтересовалась и уполномоченная по правам ребенка в Севастополе Марина Песчанская. Правда, несмотря на то, что ранее девочка никогда не попадала в поле зрения органов опеки и школа дает только позитивные отзывы о ней, уполномоченная решила все же встать на сторону отца и связала произошедшее с переходным возрастом девочки.

— Я не склонна думать, что папа садист, просто он сам напуган жизнью, переживает и очень контролирует дочь, — приводят «Примечания» слова Марины Песчанской.

Помочь девочке вызвалась известная блогер Александра Митрошина, а также юрист Алена Попова и член Совета по правам человека при президенте РФ Екатерина Винокурова.

— У вас там органы опеки и ОВД Балаклавского района не просто отказались защищать девочку, избиваемую регулярно родным отцом, так еще и издевались, не выпускали из ОВД, советовали «терпеть по-женски». Девочку в итоге отправили домой с мучителем, он ее угрожает убить, — заявила Екатерина Винокурова.

В результате вечером 11 декабря сотрудники полиции и органов опеки забрали Тосю у отца и увезли к ее тете. Теперь в причинах и обстоятельствах ситуации будут разбираться психологи и иные специалисты.


Поделиться новостью: