04.12.2021

12.11.2021 ИА Крымский Телеграф — В последнее время в Крыму, да и в других регионах России, фиксировались новые виды мошенничества

Мошенники — «переписчики»

Очень плодотворно злоумышленники пытались «поработать» на Всероссийской переписи населения, которая проходит с 15 октября по 14 ноября.

Мошенники являлись к гражданам под видом переписчиков и обводили их вокруг пальца.

По закону переписчик должен представиться, показать удостоверение и иметь при себе атрибуты переписи — сумку с символикой, планшет со специальной программой и так далее. Но для талантливых мошенников добыть такие аксессуары не проблема.

Самый простой способ зайти вдвоем на огонек к пожилым людям, и, пока один «переписчик» культурно собирает данные у хозяина (хозяйки), второй филигранно «собирает» хозяйские ценности и деньги. Из более продвинутых способов можно отметить сбор личных данных граждан — в том числе информацию о жилье, номерах банковских карт и так далее. Также преступники поработали и онлайн. Это когда человеку приходило СМС якобы от переписчиков с просьбой выложить все тайны своей личности.

Мошенники — «полицейские»

Долгое время неплохо зарекомендовавший себя мошеннический способ «звонков из банка», похоже, себя исчерпал. Уж слишком часто нашим гражданам чуть ли не из каждого утюга стали повторять, что никому никогда нельзя называть номер своей банковской карты, выполнять по телефону какие-то команды, куда-то переводить какие-то суммы, даже если это все просят сделать в телефонном режиме «сотрудники банка». Поскольку это с большой долей вероятности мошенники, банковские клерки с такими просьбами по телефону обращаться не станут.

Но злоумышленники сейчас стали использовать другую схему. Они звонят и представляются сотрудниками полиции, причем называют точные данные человека, имя, фамилию, отечество, адрес и даже место работы. При этом высвечивается номер полицейского управления, который легко проверить на сайте. В данном случае срабатывает так называемая технология подмены номеров. Даже если человек на тот номер, с которого ему звонит «полицейский», перезвонит, то с большой долей вероятности попадет на мошенников, которые ему подтвердят, что и правда «беспокоят» из полиции. Убедившись, что общается с «правоохранителями», человек, как правило, будет им доверять. А они уж точно его «разведут», напугают, попросят перевести деньги, узнают номер банковской карты и так далее.

Так что в любом случае по телефону лучше никому не верить, по крайней мере не откровенничать. Если человек действительно понадобится полицейским, с ним в любом случае встретятся тет-а-тет.


Поделиться новостью: