04.12.2021

25.10.2021 ИА Крымский Телеграф — Разъяснение сделал Верховный суд России

Покупатели вправе вернуть в автосалон машины со скрученным пробегом. Такое разъяснение сделал Верховный суд России.

В документе сообщается, что потребитель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи машины в случае, если информация о годе ее изготовления и пробеге оказалась недостоверной.

— Продавец несет ответственность за несоответствие информации о товаре, связанное с фактами, о которых он знал или не мог не знать и о которых он не сообщил покупателю, — говорится в обзоре.

За основу было взято дело жительницы Пермского края, которая в 2019 году купила в автосалоне подержанный японский автомобиль. Позже выяснилось, что продавцы предоставили недостоверную информацию о годе выпуска и пробеге в 62 тысячи километров. В итоге покупка обошлась женщине в 580 тысяч рублей.

— В связи с неисправностью панели приборов сверить пробег автомобиля не представилось возможным. При детальном изучении документов выяснилось, что автомобиль не 2015, а 2013 года, а его пробег гораздо больше заявленного продавцом и указанного в договоре купли-продажи, — отмечается в материалах дела.

Стоит отметить, что реальный пробег обновки составил 132 тысячи 354 километра. Выиграть в споре женщине удалось, лишь дойдя до Верховного суда: нижестоящие инстанции сочли, что жительница Пермского края не может вернуть автомобиль в салон.

Позже дело включили в обзор практики в назидание всем судьям страны.


Поделиться новостью: