16.05.2022

18.08.2021 ИА Крымский Телеграф — В Крыму из списка потенциальных объектов культурного наследия вычеркнули сразу 43 здания

Татьяна Опалева

Полуостров культуры

Крым — место богатой культуры и истории. Здесь в течение многих десятилетий и веков крепко стоят древние постройки и дворцы, многие из которых занесены в список объектов культурного наследия страны. Этот важный статус имеют также дома и дачи знаменитых и талантливых людей, которые когда-то жили и творили в Крыму.

В республике охраной культурного наследия занимается специализированное государственное учреждение — Научно-исследовательский центр Крымоведения. Специалисты занимаются подготовкой документов для тех объектов, которые имеют признаки ОКН и могут претендовать на соответствующий статус. Кроме того, с 2016 года центр готовит документы для проведения государственной историко-культурной экспертизы по включению или невключению выявленных объектов культурного наследия в реестр.

За время существования НИЦ вопросов к работе экспертов не возникало, но всё изменилось в 2021 году. Недавно был опубликован целый перечень объектов, которые буквально «выбросили» из списка кандидатов на статус ОКН.

Куда и почему исчезают объекты культурного наследия Крыма

Что случилось?

В социальных сетях тревогу подняли обеспокоенные крымчане. Люди обнаружили список, где перечислены сразу несколько десятков объектов, которые по неизвестным причинам исключили из перечня ОКН. Туда попали исторические здания в Ялте, Евпатории, Симферополе, Феодосии, Симеизе и Алупке.

— НИЦ крымоведения и охраны культурного наследия инициирует вывод исторических объектов из Перечня ОКН. Видимо, для застройки региона бетонными безликими уродливыми домами? Ведь именно так видят «развитие региона» чиновники и застройщики. Исследователи провели анализ (перечня объектов, которые исключены из списка кандидатов на статус ОКН), результаты впечатляют — 44 дома! Среди них есть совершенно великолепные образцы модерна, такие как «Вилла Вера», «Дом худ. Воронкова, в котором жил композитор Калинников», «Дом помещика Белокопытова» и многие-многие другие… — написала в Facebook неравнодушная крымчанка Наталия Афина.

По информации Крымского Телеграфа, некоторые объекты, которые были исключены из реестра, находились в списке претендентов на статус ОКН еще с 1990-х годов.

Мы решили разобраться, почему сразу несколько десятков исторических зданий лишились возможности претендовать на почетный статус, и обратились за ответами в Министерство культуры Крыма.

Куда и почему исчезают объекты культурного наследия Крыма

Квартирный вопрос

Как выяснилось, причина исключения исторических объектов из списка стара, как мир.

В Минкульте Крыма нам рассказали, что многие из исторических зданий после 1917 года были муниципализированы и переведены в жилой фонд. Сегодня все эти объекты являются многоквартирными жилыми домами и последние несколько десятилетий приспосабливались под нужды людей.

— В ходе проведенных экспертиз было установлено, что выявленные объекты культурного наследия претерпели значительные изменения, связанные с внутренней перепланировкой, проведенными ремонтными работами, перестройками и приспособлением под собственные нужды. Объекты на сегодняшний день утратили свой внешний и внутренний облик, архитектурные и стилевые особенности. Об этом свидетельствуют не только визуальный осмотр, но и документы БТИ, — рассказал Крымскому Телеграфу заместитель министра культуры РК, начальник департамента государственной охраны культурного наследия Андрей Ростенко.

Экспертиза показала, что все объекты, исключенные из Перечня выявленных ОКН Республики Крым, утратили свою аутентичность, мемориальную составляющую и оригинальность. Именно поэтому было принято решение об их «вычеркивании» из списка.

Культурный компромисс

Возможно, всё не так плохо, как кажется. Собственный источник сообщил Крымскому Телеграфу, что у Государственного комитета по охране культурного наследия Крыма есть негласное правило: сколько объектов из списка ОКН убирается, столько же вновь выявленных в него необходимо включить. В Министерстве культуры Крыма эту информацию нам официально не подтвердили.

Но уже подготовлено 43 заявления о включении в список зданий, обладающих признаками объектов культурного наследия. Многие из них даже уже заняли свое место в Перечне выявленных объектов Крыма и в соответствующем реестре.


Поделиться новостью: