04.12.2021

18.11.2021. Анна Батанова. ИА Крымский Телеграф — Что можно чиновникам — нельзя простым смертным, и даже древние памятники им не помеха

Примерно месяц назад в местных СМИ началась шумиха о том, что неизвестные начали застраивать балку Джин-Дере, расположенную у подножия популярного туристического объекта — древнего города Эски-Кермен.

Как говорилось в сообщениях, новая стройка началась рядом с грунтовой дорогой. После публикаций на стройке побывала целая толпа чиновников и проверяющих. Крымский Телеграф так же посетил место событий и выяснял, кто именно наносит урон многовековому памятнику и ненадлежащим образом использует земли сельхозназначения.

Новые строения, о которых шла речь, действительно расположены недалеко от дороги, вот только вряд ли их наличие здесь можно назвать стройкой. Данные здания представляют собой маленькие переносные бочки, в которых может проживать семья с ребенком. Для их установки не используется фундамент, они ставятся прямо на камень, положенный на землю под опору. В доме работает интернет, установлен кондиционер и даже предусмотрен кран, правда воды в нем пока нет.

Как рассказал охранник объекта, хозяин в настоящее время находится в Москве, а здесь пока ведутся работы по облагораживанию территории. Планируется, что вокруг данных строений будет расти виноград и другие сельхозкультуры, которые будут радовать своим видом и плодами отдыхающих. Таким образом, назначение земли не меняется, чего нельзя сказать о соседях «москвича».

Так, прямо на подъезде к древнему городу расположилось кафе и эко-усадьба, которая предоставляет услуги по размещению туристов в настоящей пещере, в которой есть душ и туалет. При этом сами здания — это фундаментальные строения, расположенные все на той же сельхозземле.

Так почему одним можно, а другим сразу палки в колеса? Вот что рассказал нам Михаил Горковенко, владелец расположенного поблизости крестьянско-фермерского хозяйства «Ласточка Крыма».

— Данная усадьба принадлежит заместителю прокурора Гагаринского района Вячеславу Шеремету, и это далеко не единственный его участок. Недавно прямо рядом с моим домом начали строить дом его знакомые. При этом мое строение, возведенное еще много лет назад, на строительство которого я получал целую кучу разрешений, мне до сих пор не удается узаконить, а новое строится на фундаменте, как нечего делать, — утверждает Горковенко.

Когда оглядываешь масштабы строящегося дома поражает так называемый биотуалет — яма с листьями, вырытая прямо в земле. Колышки, огораживающие участок, разместились прямо рядом с можжевеловой рощей. Идя дальше по дороге, видим, что она перекопана.

— За дорогой располагается еще один участок зампрокурора, но подъезд он перекопал, и теперь в случае ЧП никакая техника сюда проехать не сможет, — рассказывает Михаил Горковенко.

Поднявшись на гору, со стороны восточного склона наблюдаю уже построенные дома и двухэтажную гостиницу с бассейном, которые также, по словам фермера, принадлежат семье севастопольского зампрокурора.

— Здесь часто проводится музыкальный фестиваль, и машины по ночам к данной гостинице так и едут. Кроме того, в ближайшее время часть земель древнего музея планируют отдать в сельхозназначение, я слышал, что документы об этом уже готовы, — говорит Михаил Горковенко.

Вот и получается, что можно чиновникам — нельзя простым смертным, и даже древние памятники им не помеха.


Поделиться новостью: