18.05.2022

13.08.2021 ИА Крымский Телеграф — 22 августа силач из Судака Джамшид Исматиллаев попытается сдвинуть 20-тонный самолет и установить рекорд в аэропорту Симферополя

Татьяна Опалева

В марте 2021 года атлет из Судака Джамшид Исматиллаев сдвинул с места самый большой в мире самолет-амфибию Бе-12 весом 31,5 тонны на 1 метр 12 см за 40 секунд и тем самым установил новый рекорд России. Тогда достижение далось силачу нелегко: Исматиллаев в самой первой попытке получил серьезную травму — надрыв ахиллова сухожилия и частичный надрыв икроножной мышцы.

Травма богатыря не остановила, сегодня Джамшид Исматиллаев готовится к новым рекордам и уже 22 августа, в День флага России, в аэропорту Симферополя попытается отбуксировать в технике arm-over-arm 20-тонный самолет Ан-26.

Тренировки 4 раза в неделю

Как проходит подготовка к новому рекорду, Джамшид Исматиллаев рассказал Крымскому Телеграфу.

— Сейчас у меня на самом деле не совсем подготовка, у меня сейчас «среднее межсезонье». Я сейчас скинул вес и сижу на реабилитации, восстановительных процедурах, потому что восстанавливаю ногу. Тренировки у меня — это работа в зале практически целый день. В обед я ухожу на процедуры, возвращаюсь и снова работаю. Мне это нравится, у меня своя команда есть, чем я и горжусь. У меня хорошие воспитанники, — говорит Исматиллаев.

Атлет тренируется четыре раза в неделю, программа насыщенная: упражнения ОФП, кардио, плавание, массаж, и главное — пауэрлифтинг. Для того чтобы подготовиться к новому рекорду, Джамшид потратил три месяца. Спортсмен отметил, что идея о том, чтобы своими руками потянуть самолет, пришла к нему много лет назад.

— На самом деле, эта идея давным-давно, наверное лет 6-7 уже, в голове крутилась у меня. Многие спортсмены этого еще не делали. В свое время я афишировал много раз, что я хочу потянуть самолет, а до этого я практически всё «перетаскал», начиная от классической пожарной машины и заканчивая теплоходами. Всё: автобусы, троллейбусы, машины в связках и без, паромы, теплоходы, катера, даже со штангой ходил пешком. Все направления силового экстрима я сделал, — рассказал атлет.

Репетиция уже была

Исматиллаев уже провел в аэропорту «репетицию» будущего рекорда. После тренировки и «знакомства» с Ан-26 крымский богатырь почувствовал, что идти на рекорд будет сложно. У спортсмена по-прежнему есть опасения после перенесенной травмы.

— Было принято решение взять запасного человека. Один из сильнейших атлетов и богатырей Крыма Егор Сороколетов — это очень сильный атлет — возможно, будет мне помогать. Я буду рад, если он мне поможет это дело довести до конца, — поделился Исматиллаев.

Рекорд зарегистрирует эксперт «Книги Рекордов России» по силовым направлениям, мастер спорта международного класса, рекордсмен мира по становой тяге Михаил Шивляков, а вместе с ним — президент АНО «Сильнейшая нация мира», мастер спорта международного класса, рекордсмен России и мира Михаил Паллер.

«Это порыв, это философия»

Свою тягу к такому экстриму спортсмен объясняет тем, что это — зов сердца, а на вопрос о том, в чем секрет его силы, Джамшид отвечает, что его нет.

— Для чего это делать, я не знаю. Это порыв, это зов такой, амбиции спортсмена, это философия. Каждый раз, когда у меня заканчиваются такие мероприятия, рекорды и нагрузки, я всегда говорю себе: «Хватит». А потом проходит время, и я обратно хочу, двигаться дальше. Если у меня травма, я нахожу другие «углы», под которыми смогу прийти к своим целям. Секрета нет. Я просто люблю жить, люблю свою работу, свое дело. Секрет — это просто постоянная работа в зале, режим, сосредоточенность и душевное спокойствие, поддержка моей семьи, близких, — рассказал крымский богатырь.

Атлет поделился, что, как и все люди, нервничает перед такими событиями.

— Когда я еду на место, где будет это соревнование, рекорд либо акция, я испытываю страх, я молчу, не разговариваю. Когда я уже касаюсь штанги или транспорта, который буду тянуть, и вижу, что всё работает и у меня получается, мое настроение всегда поднимается и я расслабляюсь, – говорит Джамшид.

По словам спортсмена, в его голове всегда только его растущие малыши-близнецы, супруга и Родина. При этом юному поколению богатырь не советует заниматься таким рискованным и травмоопасным видом спорта. Своим примером Джамшид Исматиллаев просто хочет показать, что, если больше двигаться, думать головой, тратить меньше времени на гаджеты и помнить великих людей своей страны, в жизни можно добиться всего, что хочется.


Поделиться новостью: