29.11.2021

24.08.2021 ИА Крымский Телеграф — Анализ 43 подписантов антироссийской декларации на саммите в Киеве

Сергей Киселев, Наталья Киселева

Мрийники — кто они?

В украинском языке есть такое слово «мрийники», или по-русски «мечтатели». Но в отличие от русского языка, в котором подразумевается позитивный контекст, в украинском этим словом обозначаются люди, предающиеся бесплодным, далеким от жизни размышлениям.

Накануне 24 августа текущего года, когда в Киеве прошла так называемая «Крымская платформа», количество подобных «мрийников» в доступной нам части сегмента соцсетей выросло в геометрической прогрессии. Но вот наступает новый день, а земля не перевернулась, небо не рухнуло, и Крым по-прежнему находится в России, куда он вернулся по воле своих жителей, выраженной свободно, публично и демократично. Слабым утешением для «мрийников» может быть «Декларация», которую подписали 43 страны этого, выражаясь словами Сергея Лаврова, «шабаша».

Подписанты «Декларации», если убрать из ее текста ритуальные фразы, потребовали от России прекратить «аннексию полуострова, его милитаризацию и соблюдать права человека». Вот о последнем и поговорим подробнее. Но не в контексте мнимых обвинений в адрес России, а в отношении тех, кто эти обвинения выдвигает.

«Крымская платформа». А судьи кто?

Системные нарушители прав человека

Начнем со стран Прибалтики, где на протяжении десятилетий системно нарушаются права собственных граждан, которые не принадлежат к титульным нациям, а часть населения (т.н. «неграждане») не имеет основополагающих прав при установленном в этих государствах режиме апартеида, жесткости которого могли бы позавидовать белые угнетатели ЮАР в недавние времена.

Перейдем к Финляндии. Российская империя отвоевала ее территорию у Швеции в начале XIX века, где финны долгое время находились в состоянии людей второго сорта. Царская Россия дала Финляндии парламент, конституцию и избирательные права женщинам, кстати первым в Европе. А Россия Советская в 1917 году предоставила ей независимость. Было бы хорошо, чтобы финнам об этом напоминали почаще.

Единственная из стран СНГ Молдавия, постоявшая на краешке этой платформы, соревнуется с Украиной за первое место в праве называться самой бедной европейской страной. Но она известна также своими «достижениями» в области «прав человека»: это румынизация, зверства националистов в отношении мирных жителей Приднестровья в начале 90-х годов ХХ века и многократные попытки ликвидации автономии гагаузов.

«Крымская платформа». А судьи кто?

Почему венгры не созывают «Закарпатскую платформу»

Продвинемся глубже к западу. Здесь вишенкой на торте вне всякой конкуренции является Польша, президент которой с трагическим пафосом в голосе вещал о тяжелой судьбе своей страны, оставшейся в 1945 г. по другую сторону «железного занавеса», забыв при этом упомянуть о массовых еврейских погромах, да и о том, что по воле Сталина более 30 % площади современной Польши — это бывшая территория Германии. Буквально руки чешутся провести Силезскую платформу, на которую пригласить представителей миллионов немцев, до сих пор объединенных в Польше в землячества.

Сдвинемся на юг и упремся в Чехию и Словакию, которые до сих пор кичатся своим мирным разводом в 1993 г. Здесь вообще клинический случай. Так как «развод» и «девичьи фамилии» они позволяют только себе, а того, что подобная ситуация может сложиться и у других, в упор видеть не хотят. Думаем, что многим было бы интересно узнать, почему ролики, в которых демонстрируется массовое насилие и расстрелы мирных немецких граждан Чехии в 1945 г. представителями «победившей демократии», из года в год упорно удаляются из интернета. Уж не им, превратившим прекрасный город Прагу в один из мировых центров русофобии, рассуждать о правах человека.

Далее — Венгрия. Ну, к венграм пока только один вопрос: «А чем они могут объяснить, что самое большое воинское кладбище венгров находится под Воронежем?» Но у венгров есть и свои вопросы к Украине — по поводу соблюдения прав этнических венгров на ее территории. Так что могут созывать Закарпатскую платформу.

По поводу Румынии можем заметить, что еще живы те, кто помнит вооруженных «проповедников» идеи «Великой Румынии» на улицах Симферополя, руинах Севастополя и Керчи.

«Крымская платформа». А судьи кто?

Стеснительность колониализма

Что же касается стран ЕС за пределами бывшей советской зоны влияния, то многих из них сегодня поставили буквально на колени перед потомками жертв их колониальных войн и захватов, бесчеловечной работорговли, которой на протяжении веков отметились эти «защитники прав человека».

Турция, носившая с подачи западных дипломатов звание «больного человека Европы», похоже, снова стремится к нему вернуться, судя по метаниям турецких политиков на пространствах бывшей Османской империи.

Из стран-подписантов стоило бы отдельно выделить Германию. Понятно, что современные немцы не несут ответственности за миллионы жертв нашего народа, за кровавые деяния своих отцов и дедов, но напоминать им об этом необходимо, в том числе и на самом высоком уровне.

Двигаясь к северу, обратим внимание на Великобританию, которая не только в прошлом была крупнейшей колониальной державой, но и сегодня имеет в своем составе колонии. Правда она (и «мировое сообщество» иже с ней) стеснительно называют их «зависимыми территориями». Но кто же такому борцу «за свободу и права людей» мешает сделать зависимые территории независимыми?

Из остальных стоило бы отдельно упомянуть такого «непримиримого борца» за территориальную целостность, права человека и свободу слова, как США. Но после того, что сейчас происходит в Афганистане, делать этого как-то не хочется, потому как очевидно, что и в глубинах Азии, и в центре самой Америки у этого «защитника» с правами человека совсем плохо.

Можно было бы еще назвать «антиподов» из Океании — Австралию и Новую Зеландию, но пусть они для начала хотя бы обзаведутся собственными главами своих государств, прежде чем подписывать декларации, направленные против России — одного из немногих по-настоящему суверенных государств.

«Крымская платформа». А судьи кто?

Билеты в один конец

Мы не ставили перед собой цель перечислить всех представителей самопровозглашенного «мирового сообщества», за пределами которого осталась вся Латинская Америка, вся Африка и вся Азия, т.е. три четверти населения земли. Если смотреть на это с точки зрения физики, то «масса» этого антироссийского объединенного «фронта» при всех своих усилиях не сможет перевесить «массу» остального мира, а значит, и политические последствия будут соответствующими.

Хотя недооценивать эту массу также не следует, т.к. в НАТО не скрывают, что Черноморский регион имеет стратегическое значение для альянса. А Украина в этой стратегии используется только как антироссийская платформа. И пока она ждет прибытия к своему перрону грузов мифических «западных» благ, от него уходят один за другим «поезда с пассажирами», взявшими билеты в один конец.


Поделиться новостью: