29.08.2022. Татьяна Опалева. ИА Крымский Телеграф — Такие публикации могут нести вред безопасности граждан и российских военных
Крымчанам не стоит выкладывать в соцсети видео работы систем ПВО, сбивающих над полуостровом украинские беспилотники. Такое мнение выразил советник главы Крыма Олег Крючков на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня».
— Зачем нам выкладывать видео, на котором видно, откуда осуществлялись пуски наших ракет? За нами смотрят, все сети читают. Зачем нам врагу рассказывать, где у нас после очередной проверки беспилотником переместился какой-то «Панцирь», который в прошлый раз стоял в другом месте? Если вам невмоготу, лучше обрежьте это видео, выложите эту ракету, которая летит в воздухе, и где будет даже непонятно, какой это регион. Вы своими руками, выкладывая позиционные районы ПВО, уменьшаете свою безопасность, вы сами против себя работаете, — сказал Крючков.
Кроме того, крымчанам рекомендуют перестать пользоваться мессенджерами «Viber» и «WhatsApp», так как в них содержится наибольшее количество фейков об угрозе безопасности жителей полуострова.
— За последние недели три в «Viber» мы зафиксировали больше 30 вбросов разных «официальных» документов, которые фабрикуются силами украинских спецслужб. Это и поддельные указы Сергея Аксенова, это распоряжения Совета министров и другие вещи, — уточнил советник главы Крыма.
Как правило, в этих «документах» содержится информация о том, что власти РК проверяют бомбоубежища или о том, что из-за угрозы безопасности остановлено движение по Крымскому мосту.
Подобные вбросы службы безопасности фиксируют регулярно.
Недостоверную информацию публикуют в чатах детских садов и школ. По мнению советника главы РК, это связано с тем, что обеспокоенные родители быстрее распространяют полученную информацию, так как беспокоятся за безопасность своих детей.
Крючков уточнил, что мессенджеры «Viber» и «WhatsApp» контролируются странами Запада, которые заинтересованы в дестабилизации обстановки в Крыму на фоне спецоперации на Украине.
Самая лучшая альтернатива — «Telegram». В нем фиксируется наименьшее количество недостоверной информации.