26.11.2021

11.11.2021 ИА Крымский Телеграф — Севастопольская и Балаклавская бухты признаны зонами, в донных отложениях которых по загрязнениям достигнуты критические показатели

Недавно Севастопольская и Балаклавская бухты были признаны зонами, в донных отложениях которых по радиоактивным, ртутным и пестицидным загрязнениям были достигнуты критические показатели. Правда уровень радиоактивного загрязнения в воде Севастопольской бухты за последнее время несколько снизился, а вот ртуть и пестициды сохраняют занятые позиции.

— Ртуть — загрязнитель № 1 среди тяжелых металлов, очень токсичное вещество, и в донные отложения Севастопольской бухты оно поступало в больших количествах, — приводит ForPost слова ведущего научного сотрудника отдела радиационной и химической биологии Института биологии южных морей РАН Людмилы Малаховой.

В качестве одной из причин накапливания ртути специалист считает применение ранее в сельском хозяйстве для обработки полей от рисовой моли ртутьорганических пестицидов.

— В 60–70-е годы такие пестициды использовались на полях так же широко, как и ДДТ. И вполне возможно, что склады с ними где-то в Крыму сохраняются до сих пор, ведь высокие концентрации ртути в прибрежных районах обнаруживаются и сегодня, — говорит Малахова.

В качестве еще одного вреда, который ртуть может наносить живым организмам, специалист выделила ее переход в новое, еще более опасное состояние — метилртуть.

— Это органическое соединение ртути — очень серьезный токсикант, который при накоплении больших количеств может вызвать болезнь Минамата. Впервые это заболевание было обнаружено в 1970-х годах в японском городе с тем же названием, после того как в море было выброшено большое количество ртути. Тогда пострадало очень большое количество людей. Ртуть накопилась в рыбе залива и преобразовалась в метилртуть, которой и отравились люди, потреблявшие загрязненную рыбу в пищу, — сообщает Людмила Малахова.

Не менее опасен в качестве загрязнения и хранящийся в Черном море метан.

— Выделяющиеся со дна пузырьки газа знакомы многим, но раньше считалось, что это выделяется кислород или углекислый газ. Академик РАН Виктор Николаевич Егоров, увидев на экране эхолота сигнал, похожий на струю газа, в этом усомнился. Было установлено, что постоянные или периодические струйные газовыделения из дна — это метановые выходы. И сейчас наш отдел активно занимается этой темой. Метан — это парниковый газ, к тому же в 20 раз более теплоемкий, чем углекислый. Поэтому общий парниковый эффект из-за него увеличивается существенно. К тому же метан в больших количествах находится в Черном море еще и в виде газогидратов. Климатические изменения могут привести к его переходу в газообразное состояние, а это породит очень серьезные последствия, — заявляет ведущий научный сотрудник отдела радиационной и химической биологии Института биологии южных морей РАН.


Поделиться новостью: