26.01.2022

29.11.2021. Анна Журба. ИА Крымский Телеграф — Как выглядят старые сказки с точки зрения современной психологии

Какие первые книжки мы читаем нашим детям? На каких книгах они сами учатся читать? Какую литературу мы считаем образцом доброты, порядочности? Конечно, это всё о сказках. Странно, мы даже никогда не задумываемся, что на самом они означают. Что стоит за образами принцесс, рыцарей, добрых и злых фей, колдунов и волшебников?

Какие «вредные» сказки читают наши дети

Золушка

Милая трудолюбивая девушка, тираны — сестры и мачеха, безвольный отец, фея-спасительница, принц и счастливая концовка — не думаю, что стоит пересказывать сюжет. Сотни лет нам рассказывают, что бриллианты и роскошные платья не могут сделать сердце добрым, а ножку — маленькой. Что же все-таки не так с этой сказкой? Родной отец Золушки позволяет своей новой жене и ее дочерям превратить девочку в прислугу. Ни трудолюбие, ни доброта Золушки ничем ей не помогли, пока не появилась фея с платьем и каретой.

Принц сумел отличить девушку, в которую он влюблен, не по обаянию, уму, чувству юмора, а всего лишь по ножке. И счастливым финалом для девушки стала свадьба.

Что мы делаем, когда читаем детям эту сказку? Мы приучаем их к тому, что даже на самых близких родственников нельзя положиться и от проблем, травли, оскорблений тебя может спасти только чудо. Что какой бы трудолюбивой, упорной, умной, талантливой ни была девочка, ее счастье будет зависеть только от внешности и нарядов. И только по внешности ее выберет «принц», а будущее — только в удачном браке, где нет ни слова о саморазвитии, а только о спасении от непосильного труда и жестоких родственников.

Какие «вредные» сказки читают наши дети

Красавица и чудовище

Есть много вариантов этой сказки, включая российскую версию под названием «Аленький цветочек». Сюжет общеизвестен — родственники отдают самую безропотную из дочерей в распоряжение жуткого чудовища. И находясь у него в плену, девушка влюбляет чудовище в себя, влюбляется сама, и под влиянием чувств чудовище превращается в принца. Чему мы учим наших детей, а особенно дочерей, когда читаем эту сказку? Оказавшись в плену у «чудовища», коим может быть жестокий парень, муж, начальник на работе, авторитарный друг или подруга, не нужно бежать, а следует терпеть и пытаться примириться с такой жизнью.

Развивать в себе «стокгольмский синдром», когда пленник не просто смиряется со своей участью, но и привязывается к своему тюремщику.

И главное — свято верить, что «чудовище» изменится, если его сильно любить. Стоит ли удивляться, что после этого тысячи женщин годами живут в несчастливых и жестоких браках, ожидая, что их собственное «чудовище» когда-нибудь превратится в «принца»?

Какие «вредные» сказки читают наши дети

Морозко

Не будем снова обсуждать историю про безвольного отца и жестокую мачеху. Остановимся на главном отличии, которое помогает выжить доброй девушке и погубило ее злую сводную сестру — Аленушка на все вопросы Морозко говорит, что у нее все хорошо и она не мерзнет. Какие выводы делает ребенок, когда читает или слушает эту сказку? Что бы ни происходило в твоей жизни, молчи и терпи, не говори, что на самом деле ты чувствуешь, не пытайся защититься от того, что делает тебе больно или плохо. Что ты получишь бонусы или награду, только если будешь удобным и терпеливым.

Что в результате? Мы спим на неудобном диване, ходим на нелюбимую работу, носим обувь, которая жмет и натирает, терпим неприятных людей рядом с собой.

И боимся что-то изменить в своей жизни к лучшему.

Какие «вредные» сказки читают наши дети

Алые паруса

Если честно, из всех любимых «вредных» сказок эта самая неоднозначная. Милая, красивая девушка, которую воспитывает одинокий отец, становится изгоем в маленьком поселке, потому что годами ждет своего принца под алыми парусами. Что плохо в этой истории? Можно понять, почему одинокий отец живет только прошлым, в котором он был счастлив с трагически умершей женой и будущим своей дочери.

В те времена не умели работать с такими психическими травмами. Но девочка с раннего детства учится жить не «здесь и сейчас», а мечтами и ожиданиями, при этом никак не связанными с ее собственными достижениями и талантами.

Хорошо зная биографию автора этой книги — Александра Грина, — не удивляешься тому, что тяжело больной человек, живший в тяжелое время, хотел изобразить счастливое будущее. Но нынешних детей и подростков эта сказка учит, что настоящее ничего не стоит, как и то, что ты делаешь для того, чтобы его изменить, нужно просто сидеть на берегу моря и ждать кого-то, кто приплывет и превратит жизнь в сказку.

Истории Белоснежки, Рапунцель, Спящей красавицы — примеров сотни. Сказок, которые учат наших детей быть незаметными, удобными, терпеливыми. Учат, что успех в жизни зависит не от собственных усилий, а от чудес и волшебников.

Но, конечно, есть в этих историях и обратная сторона, где много хорошего: добро побеждает зло, злодеи наказаны, а добрые герои получают награду. Есть в них и высшая мораль, которую необходимо прививать ребенку. Но все же только от нас, взрослых, зависит — сможем ли мы объяснить детям, как отличить полезное от вредного в сказках, которые мы им читаем.


Поделиться новостью: