02.10.2022   |  
  |                     |  

17.07.2021 ИА Крымский Телеграф – Массовая терапия антибиотиками при лечении новой коронавирусной инфекции может сыграть злую шутку

В январе 2020 года в Россию официально пришел Covid-19. В последний день месяца выявлены первые случаи нового коронавируса. Один в Забайкалье, второй в Тюменской области. Оба мужчины являлись жителями Китая. Уже в феврале прекращено авиасообщение с Китаем. Страну постепенно накрывает первая волна. Еще больше накрывает людей страх и паника. Точных алгоритмов лечения нет. Медицинские работники делают разные назначения. Люди повально занимаются самолечением.

На этом этапе появляется новая проблема: дефицит необходимых для жизни препаратов – антибиотиков. Их горстями пьют и колют все кому не лень. А если обратиться к Википедии, мы получим официальный ответ: антибиотик – это препарат, который применяется для лечения бактериальных инфекций. Он не действует против вирусных и многих других инфекций. Антибиотики могут убивать микроорганизмы или останавливать их размножение, позволяя естественным защитным механизмам их устранять.

Замдиректора по научной работе Медицинского научно-образовательного центра МГУ, член-корреспондент РАН Симон Мацкеплишвили рассказал в интервью Царьграду о том, почему пандемию COVID-19 нельзя считать катастрофой. И предупредил, что есть вещи и пострашнее.

Какие последствия принесет пандемия

Основная мысль профессора – разъяснить, что антибиотики не действуют на коронавирус и, если болезнь протекает без осложнений, эти препараты просто не нужны. Прописывать антибиотик необходимо в случае развития бактериальной инфекции, и то на усмотрение доктора.

– В редких случаях мы назначаем антибиотики пациентам высокого риска – в целях профилактики, повторю: исключительно профилактики возможного присоединения бактериальной инфекции. Это больные с тяжелым сахарным диабетом, с серьезными заболеваниями легких, онкологические больные с выраженным снижением иммунитета на фоне рака или химиотерапии. Либо они используются в случаях подтвержденных бактериальных осложнений на фоне коронавирусной инфекции, – разъясняет Симон Мацкеплишвили Царьграду.

Следующая проблема – схемы назначения антибиотика часто абсолютно далеки от истины. Проблему усугубляет самолечение, когда больной назначает себе сам терапию по рекомендациям родственников или соседей.

– Удивительно, что назначаются антибиотики широкого спектра действия, причем сразу по несколько препаратов и в нерациональных комбинациях, изобретаются схемы, которые мы практически никогда не использовали. У меня создается впечатление, что как будто вслепую выбираются либо те антибиотики, которые для удобства можно принимать внутрь в виде таблеток, либо имеющие минимальные побочные эффекты, которые можно вводить внутримышечно, – подчеркивает профессор.

Такое халатное и ошибочное поведение с антибиотиками привело не только к исчезновению многих препаратов из аптек, но и к более серьезной проблеме. Еще до новой коронавирусной инфекции в мире озаботились сложившейся ситуацией в виде нечувствительности микробов к уже существующим антибиотикам. Разработка новых препаратов очень дорогостоящее удовольствие для любого государства, кроме того, ученые выяснили, что уже на этапе апробации новых препаратов заметно, что микроорганизмы очень быстро приспосабливаются и уверенно себя чувствуют в условиях концентраций, в тысячи раз превышающих лечебные.

Какие последствия принесет пандемия

– Таким образом, надвигающаяся пандемия антибиотикорезистентности, которая станет абсолютной реальностью через полтора-два года, и будет реальной проблемой: микробы ведь никуда не денутся, а чувствительных к тому же азитромицину, с которого всё начиналось, уже не будет. И это гораздо серьезнее коронавирусной или любой другой инфекции, – объясняет Мацкеплишвили.

Это и есть реальная проблема ближайшего будущего. И самое печальное, что люди ее сотворили своими руками. У страха глаза велики. Когда человек попадает в стрессовую ситуацию и не видит реального пути решения проблемы, он готов прибегнуть к самым неизведанным приемам, чтобы хоть как-то подстелить соломку. Страх, паника, незнание порой приводят к плачевным результатам, но есть шанс исправить ситуацию: начать думать, находить квалифицированных профессиональных врачей, не впадать в панику и прекратить заниматься самолечением.

– Во-первых, антибиотиками не лечат вирусные заболевания, во-вторых, принимать два или три антибиотика в профилактических целях здоровому человеку – это антинаучно. Даже если у пациента развивается бактериальная инфекция, мы начинаем лечение с одного антибиотика – в соответствии с клинической ситуацией или чувствительностью микроорганизмов. А эти, не побоюсь слова, безумные комбинации (причем в невиданных ранее дозах, такими количествами не лечат даже больных!) мне совершенно непонятны. Поэтому мой совет: перестаньте без оснований на то принимать антибиотики! Удивительно и то, что многие «продвинутые» граждане боятся покупать мясную продукцию с каким-то мизерным количеством антибиотиков, но при этом бегут в аптеки и сами уничтожают свое здоровье, – подытожил доктор медицинских наук, заместитель директора по научной работе медицинского научно-образовательного центра МГУ Симон Мацкеплишвили.

На долю каждого поколения выпадает непредвиденная человечеством катастрофа. Война, пандемия, перестройка, да много еще чего. Но человек – разумный, и у него всегда должен срабатывать инстинкт самосохранения. Человек – уникальное создание, и организм до последнего будет бороться за жизнь, при любых условиях и обстоятельствах.

Какие последствия принесет пандемия

Поделиться новостью:
День в календаре: 17 июля
Предыдущая новость

Погода в Крыму на 18 июля
Следующая новость