27.11.2021

08.11.2021. Дмитрий Подберезкин. ИА Крымский Телеграф — Далеко не все кражи, которые квалифицируются как квартирные, происходят в квартирах. До половины подобных преступлений совершается в частных домах

На днях в столице Крыма был задержан 40-летний серийный вор, ранее неоднократно судимый и официально нигде не проживающий. Хотя человек уже обрел крышу над головой в СИЗО. Пока известно о трех фактах его преступных действий, но не исключено, что их в разы больше.

Подозреваемый всегда «работал» по одной и той же схеме. Прогуливаясь по частному сектору, он присматривал, где не заперта дверь во двор или калитка приоткрыта, и заходил «в гости». Как правило, в таких случаях хозяева либо в огороде копошатся, либо внутри жилища что-то делают и, естественно, ни о чем опасном не думают. На это и был расчет злоумышленника.

Он нагло проникал в прихожую, а иногда и дальше, и тащил малогабаритные ценности и деньги. После чего быстро исчезал.

Добыча иногда была довольно внушительной. Так, в одном из домов он похитил ювелирных изделий почти на 200 тысяч рублей. Ворованные вещи преступник продавал на рынке, а добытые преступным путем деньги тратил на роскошную жизнь. Вычислили вора, а потом и задержали благодаря камерам видеонаблюдения.

Подобные кражи, когда преступники орудуют при находящихся дома хозяевах и незапертых дверях, называются на языке правоохранителей — «проникновение путем свободного доступа». Но большая часть хищений в частном секторе происходит в отсутствие хозяев примерно с 11 часов дня до 16.

Попасть в частное домовладение еще проще, чем в квартиру. Отключать «сигнализацию» в виде собак воры научились мастерски. Классический способ — кусок колбасы, смоченный своей слюной. В сам дом проникнуть тоже не проблема, можно просто выставить окно. Да и куш в частном секторе нередко больше, чем в многоквартирных домах, поскольку можно с собой взять среднегабаритные вещи — спустить такие с верхних этажей высотных домов нереально.

Среднегабаритная добыча с места преступления часто вывозится на такси. Естественно, таксисты при этом ни о чем не догадываются.

Задержать злоумышленников, ворующих в частных домах, сложнее, чем классических домушников. Поскольку в частном секторе днем пустынно и мало свидетелей, плюс практически отсутствуют камеры видеонаблюдения.


Поделиться новостью: